《三主要道颂》修学意义

  最开始听说三主要道颂是听到一位师兄分享“修已于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。”那时应该我还在同喜班,听到不生刹那之希望,内心既震撼又纠结。震撼的是,原来出离心要达到这个标准才算合格;纠结的是,那现世的生活还有什么乐趣。后来通过具体的学习道次第,对于这句话也才有了更全面准确的理解,依然震撼,但并不觉得遥不可及,虽然自己的心行也还有比较大的距离,但我相信这是我修行的目标,而且只要我能按照师父的方法精进修行,也一定可以达到这个目标,不是不能实现的。

  那为什么学习完道次第略论之后还要学习三主要道颂呢?我个人理解这是对道次第精华的一个高度概括和总结。就像我们每个单元都有复习课,对每个单元的内容进行回顾、总结、夯实,这个过程对于我们熟练的掌握和运用所学是非常必要和重要的。而整个道次第略论虽然已经是略论,但也有112讲,原文也有那么厚,整体的回顾总结复习是不现实的,也很难抓住重点,以为每一部分对于修行都是举足轻重的。而三主要道就是对道次第略论精华的提炼归纳,展示了整个佛法修行的次第,框架和纲要,对于我们快速有效回顾掌握道次第略论的内容有很大的帮助。

  三主要道的三大要素是出离心、菩提心、空性见。这也是师父所说的佛教的五大要素的核心内容。最开始学习五大要素的时候,只是当作知识理论理解,并没有特别多的感触。但是学完道次第之后再来看五大要素,就不由得要赞叹师父的大智慧大慈悲。就像师父以前举过得一个例子,很多人学佛就像盲人摸象,摸到了一条腿或者一个鼻子,就意味这是佛法的全部,就是很容易找到一个佛法和自己相应的点就开始修,以为是一门深入,实际上是以偏概全。就像我最开始接触佛法,实际上只对它一部分正见比较认同,比方说缘起性空无常无我,对于其他的要素皈依戒律还有一些我不认同的正见等等,是不太往心里去的。但这样的后果就是我的信心不够,依教奉行就会打折扣,戒律不好,一些负面的心理串习就很难得到对治,进步就不明显。所以的确越学越觉得,自己忽略的恰恰是自己最缺乏的,也真的是自己的短板。所以特别感恩师父给我呈现了佛法修行完整的框架和修行的次第要素,让我能够不断的对照检验自己,让我知道自己修行应该下功夫的地方,不至于摸到一条腿就以为是大象的全貌而沾沾自喜。

  另外,佛法有各种宗派法门,明白了佛法的两条核心修行道路解脱道和菩萨道的内涵和外延之后,在面对各种法门的时候就不至于混乱和矛盾,而是能准确的进行分类和判断。因为佛法在弘扬过程中根据众生不同的根机施舍了各种教法,所以不同法门的一些教法很多是看似矛盾的。比方说南传佛法里面的禅修还是强调对于念头情绪感受不分别,不判断,只是觉知,接纳。而我们学的道次第论里面强调通过闻思建立正分别,要止恶行善。这两个说法看似是矛盾的,实际上是不同概念不同层面不同目标的两种修行理路,不能一概而论。所以在修行之初就能对佛法修行有一个宏观框架,对修行次第有整体认识,就像手上已经有了一个很清晰的地图,知道自己该去哪里,该怎么走。让自己对修行更有信心,也少走很多弯路,所以还是特别感恩师父,感恩三级修学!