同喜一年心得

  同喜班的课程结束了,马上要晋升同修班了,满怀期待。感恩三宝,感恩导师,感恩所有陪伴我的同修道友,因为有你们的众缘和合,我得以顺利完成同喜班所有课程的学习。回想过去的一年,虽然有苦有乐,有喜有悲,但收获满满。同喜班的修学目标是:以人生佛教为基础,以信仰建设为中心。通过学习人生佛教丛书,摆脱对佛教的误解,以正确观念看待人生和世界,认识三宝的功德,了解皈依的意义,生起至诚的皈依之心。学习佛弟子的处事态度,生活方式及举止行仪,造就健康人格。对照这一标准,自我评价基本合格,现将同喜班一年的收获分享如下:

  通过修学获得佛法正见。一年来最大的收获是我得到了佛法的滋养:知道了生命是相似相续的,不断不灭的,不仅有无穷的过去,也有无尽的未来。今生生命的品质是过去生命的积累,今生生命的积累又会影响未来生命的品质,所以要改变命运,须改变自己的言行举止,起心动念,以正确的心态,积极认真地做好每个当下,以五戒十善要求自己,定会有美丽的人生。明白了人生的本质是苦的,所谓幸福只是一种不稳定的感觉,是对痛苦的暂时缓解。我们想得到幸福,必须拥有良好的心态,境由心生,心是一切行为的根源,心也是制造幸福的永动机。所以只要内心不执着,对五欲六尘没有染著,时时刻刻保持正知正念,不畏惧过去,不担忧未来,时时把握当下,内心就会宁静祥和,生活就能洒脱自在,这样才能得到究竟的幸福与快乐。懂得了世间上任何现象的产生都是因缘和合的结果,是各种条件的组合,一旦条件缺失,所谓的现象也就不复存在,所以所有的一切都在无常变化中,包括名利、地位、财富、亲情、友情、以及我们的色身,这些对我们来说只是今生暂时拥有,而只有佛法生生世世伴随着我们。所以顺境时无须欣喜若狂、沾沾自喜,逆境时也不必垂头丧气、伤心气馁,避免用第二支毒箭来伤害自己。了解了学佛不单是祈求佛菩萨保佑,而是要学习佛菩萨的慈悲与智慧,学佛的过程,就是以佛菩萨为榜样,学习如何平息内心的迷惑和烦恼的过程,从而改变自己的生命品质,走向解脱和圆满。

  通过运用佛法让心行成长。一年来把所学的佛法智慧运用到生活中去,人际关系越来越和谐,处理事情越来越圆融,内心变得较以前安宁自在,烦恼消除的时间逐渐缩短。以前听到爸妈唠叨会很不耐烦,偶尔会发几句牢骚,虽然物质上尽量满足他们的需求,但精神上他们并不快乐。学习后知道培养福报通过三个途径:悲田、恩田、敬田,父母是最大的恩田,现在他们无论向我倾述什么,我都能做到耐心聆听,并且有时会和颜悦色地跟他们讲一些简单的佛法道理,如今彼此见面都非常欢喜。以前遇到看不惯的事,听到不中听的话,情绪会产生波动,继而产生厌恶之心,学习后明白慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。现在遇到同样的情况,内心相当平静,而且默念:愿您皈依三宝,发菩提心,发善心。以前不喜欢与不相关的同事、同学或朋友过多的接触,而且很少赞叹他人,所以给人的感觉就是清高严肃,无形中将人拒于千里之外。学习后懂得要以欢喜心接纳一切众生,以恭敬心尊重一切众生,以慈悲心理解一切众生,以感恩心报答一切众生。现在我看见所有的同事、同学和朋友一般情况下都能笑脸相迎,时不时诚恳地赞美几句,而且能力所能及地帮助需要帮助的人, 所以与他们的关系越来越和谐,自己内心也越来越快乐。以前与我家师兄发生争执时,我会把矛头指向他,专挑他的毛病,指责加抱怨,没完没了。学习后知道世界上所有的问题都是人的问题,一切人的问题都是心的问题,心的问题解决了,所谓的问题也就不复存在了。现在我会把矛头指向自己,反观自己的内心,深刻地检讨自己,然后主动向他道歉。正因为如此,他从过去的反对我学佛到现在大力支持我学佛,我由衷地感到欣慰。还有太多太多的改变,我不一一述说了。

  通过忏悔集资净障。师父说,忏悔能够积累成佛的资粮,而且能够扫除修学路上的障碍。我不仅在座上修的时候修忏悔,平时日常生活工作中偶尔犯错也经常会觉察到并随即忏悔,即便是生活中吃喝拉撒的小事也尽可能保持觉知。意识到自己产生不良的念头时当即忏悔,因为我知道内心的念头虽然不为人所知,但会毫无遗漏地存在阿赖耶识里,并时时刻刻影响着自己现在及未来的生命品质,念头正了善了,周围的一切也就正了善了。有句话叫做:欲要人不知,除非己莫为。现在我把它改成:欲要神不知,除非己莫思。因为我们皈依后有36个护法神护佑着我们,这样能经常提醒自己要随时保持正知正念,保持善念。熟练运用"忏悔"这一法宝,为我的修行消除障碍。

  通过皈依修习获得修学力量。静修营回来以后我每天修习三皈依,加强三宝在我心中的分量和地位,让自己的心时时与三宝相应。通过这一段时间的修习对于三宝的依赖感与日俱增,内心感觉到特别的充实和踏实,真的能够感受到三宝好像时时和我在一起,没有了以往那么多的妄念,心态变得平静、祥和。自我感觉修学较之前更有力量,内心的信仰更加坚定。

  当然在这一年的学习中也有很多不足之处。修学没有完全做到认真、真诚、老实,还没有安排固定的自修时间,还存在四处攀援的现象,分享时还不能做到真诚剖析自己。没有熟练背诵八步骤三种禅修的具体内容,更不用说灵活运用了,这么好的法宝没有得到实在可惜,有待同修班继续努力。服务大众方面做得还不够,三级修学和服务大众模式还不能有效的结合,有时会出现逃避的心态。作为班级的文宣,还不够尽责尽职。

  同修班的修学即将开始,我深知未来的学佛之路还相当漫长,我也想到了未来学佛路上肯定会有起起伏伏,但我对济群法师和三级修学的依止之心永远不会动摇,我的求道之心永远不会退失。愿自己在以后的修学中无论是态度还是方法方面更上一层楼,同时为舟山菩提事业的发展尽自己的一份绵薄之力。