念恩生敬

  第二遍学习念恩生敬,感触非常多。本论主要通过两个偈颂来开示了善知识的功德和对我的生命改善的重大意义。

  在十法经的偈颂中描述是非常震撼的, 很多的师兄在读到这些描述的时候都不禁感动不已。经过的反复的闻思对照自己现在在三级修学几年以来的心行, 发现自己离真正的对本期的内容辅助材料里面应该达到的心行标准还有很大的差距。

  首先我虽然知道在轮回中的种种境况的描述是非常的可怕, 可是我对这些的认识或者是相信的程度是不深刻的,就是还没有很深刻的相信自己就是轮回中的重病患者, 每当自己的境况好些的时候就忘记了现在的处境。 在导师在本期讲的轮回中的苦难自己此生并没有经历过,前生我也不记得。 导师曾经开示过在六道众生所有经历的苦难我们一定都有经历过, 可是自己没有真正的相信。也因为看不到在六道轮回的状态, 所以对自己的轮回的重病的状态的认识是不深刻的。不过随着修学的深入,有了些觉知能力, 对自己当下的心理的轮回是有非常深的感触,我能够感受到自己的起心动念在贪嗔痴的频道中给自己带来的烦恼和伤害, 可以感受到当我运用导师开示的佛法正见来平息自己的猛烈的贪嗔的怒火后给自己带来的解脱的快乐。虽然理性让我没有理由不相信六道的轮回,当时并没有真正融入到自己的感觉当中。

  当我回想这几年进入三级修学以来给自己的生活带来的巨大的改变,尤其是止住了自己的种种的恶行而慢慢的学会对周围的人以慈悲心对待,想到这些我能够生起了对导师的深深的感恩之心。

  在对照辅助材料的引导思考的时候,我也能够真正的对导师生起了亲近的感觉。 但是为什么并没有如辅助材料中描述的如迷失的孩子找到母亲找到回家的感觉呢? 一方面自己的忆念还不够多,不够有力量, 我发现还有一个原因是自己对三宝和导师的信的程度还远远的不够, 仍然在坚守着自己的凡夫心的无明大暗和我执当中, 明明到了自己的家都不认识,还固守着自己的凡夫心没有全身身心的投入三宝的怀抱,投入导师的怀抱当中,没有完完全全的放下自己真正的仰赖导师仰赖三宝。

  认识到自己的问题, 我除了要经常的观想和忆念导师的功德、三宝的功德,要生起坚定的信心,在修定课的时候要全身心的投入三宝的怀抱,要更加坚定的投入,不应该有任何的怀疑。有了这个决心,发现当天共修的时候就非常的有力量,体会到了全身心投入给自己带来的轻松和欢喜。 我决心要让这样的信心持续下去。