本节课的视频并不长,来来回回看了多遍,每次都能被淡淡的悲凉之情所感染,师父不是在慨叹曾经雄伟的建筑成为了废墟,也不是遗憾没有佛陀在世为我们讲法,而是为无尽的无明众生的当下深深的忧虑,这是师父的慈悲,也让我们对佛教、佛法 的发展有了新的认识。佛教的兴衰与佛法本身并没有直接关系,这一切的一切都是众生福德因缘招感。佛法存在的意义并不是为了彰显自身独特的文化或传统的魅力,而是基于众生的需要,基于更多的人解脱自在、究竟涅槃的需要,所以佛教存在的意义深远是非佛教徒或是误解佛教的人所不能理解和明白的。

  我将本节课的内容总结为三颗心,首先作为已经走入三级修学的我来说,我要懂得珍惜,珍惜自己这一世得到暇满人身,更有幸得是走进了三级修学。无尽的轮回我不知道这是我的第几世,或是几百世,或是上千世,我只知道,在这一世我虽不见佛陀但可以听闻佛法,听闻到佛陀亲证的,可以不再轮回的真实的可行的方法。同时有家人默默的支持,婆婆准备的饭菜,替我们照顾孩子。老公在家中事务和照顾孩子上面的分担,和谐的家庭环境让我修学后顾无忧,这真的是我应该好好感恩和倍加珍惜的地方,感恩书院提供的教材,感恩辅导员辅助员的一路陪伴,感恩提供到场的师兄,感恩天天结伴早定课的馨淼师兄。感恩天天可以蹭车的梦淼师兄,感恩每一个关心爱护我和我一同成长的师兄,这一切都值得我去珍惜,说出珍惜两字太过容易,但是这份深深的情感真的难以表达,难以衡量。

  最近几节课一直在讲佛陀传,从出家、降魔、成道到三转法轮,佛陀证悟的过程我们像在看电影一样一幕幕的回味着,这一切都代表了解脱、涅槃都离我们并不遥远,佛陀也是从一个活生生的无明众生证得究竟涅槃的,几节课中不断的提到八正道,师父也不断的强调,佛陀寻到的八正道并不是自己创造的,而是诸佛菩萨们都走过的八正道,是实实在在存在的,在我们看来这八正道对我们来说通过努力也是可以实现的,所以这给我们的修行之路再次给予了肯定,所以我们更应该告诉自己解脱并不遥远,再也不要拿我们的目标太过遥远为自己的懒惰找借口。所以要更加精进修学。要披甲精进。

  最后我还要说的这个心是一颗作为佛弟子的要有一颗但荷如来家业的担当的心。师父在《佛教在当代社会的弘扬》法义中曾经说过,弘法并不是一件容易的事情,但是我们要相信做了总是要比不做要好。师父说过我们的主观努力是佛教传播最重要的因缘,所以,每一个佛子的努力都会成为佛法传播的增上缘,无论我们现在是否做到足够好,无论我们表达的是否流利,有一颗好的发心、一颗无论如何都要视弘扬佛法为己任的责任心,是最重要的,特别是当下,有师父的带领,我们有了能够依止的善知识,有了次第清晰的修学模式,我们更应该积极努力的点灯传灯,我详细,我会是很多众生走近佛教的增上缘,我也愿意成为这份缘,我不知道自己到底能有多大的能量,能帮助多少人,但是我相信星星之火可以燎原!愿力的力量是无穷的,我真心的希望如回向文中所说那样,我等与众生皆共成佛道!