《何为暇满人身》修学思维

  首先发心,为利益一切众生,弟子智青依止上济下群导师修学“何为暇满人身”。

  本科修学“暇满人身的重大意义”中的“何为暇满人身”。暇,即有暇,有时间、有能力、有能力修学佛法,就叫暇满人身。

  我思维:我有时间修学佛法吗?“我很忙。”这是当今社会里的人常说的一句话,我也曾说过这一句话。说这一句话的时候,可以追溯到没有进入书院以前,那时候,内心非常的烦躁和空虚,除了工作,其余时间用来逛街、逛淘宝、看偶像剧。父母让回家看看,也是说很忙,其实就是不知道自己在干什么。自己也明白那种日子很昏暗,但是找不到出路。好在遇到了导师,好在遇到了菩提书院,好在遇到了三级修学,承蒙导师和书院不弃,我得以进到书院修习佛法。我现在,过的是一种从容的生活,我不忙,我有时间修学佛法。工作比以前更多,但修学的时间还是有的,我不诳街,减少逛淘宝的时间,不看偶像剧,我有大把时间修学佛法。

  我思维:我有能力修学佛法吗?能力!对,就是能力!我有能力吗?眼能识文,耳能听声,我有能力修学佛法吗?心脑能思考,我有能力修学佛法吗?我对法义的思维停留在字面上呢,还是理解了导师言语之后的内涵?我有能力修学佛法吗?如果是别人,针对我本人,回答是肯定的,我本科毕业,我高中教师,我是有能力修学佛法的。可是那么多本科毕业,甚至研究生毕业,绝大多数人理解不了佛法啊;当今社会很多高文化的人不信因果,否认轮回,不敬三宝,他们不接受佛法啊。对了,是不接受。因为邪知邪见,不接受。因为不接受,所以再高的文化程度都等于没有能力修学佛法。我呢?我归投三宝,坚信三宝,佛法僧三宝是我唯一皈依。对,我有能力修学佛法。想到这里,我心生庆幸,因为坚信三宝,因为依止导师,我才有能力修学佛法的。

  我思维:我有因缘修学佛法吗?二十年前,我肯定不懂回答这一句话。那时候,我身处于没有佛陀四众弟子游履的地方,没有网络,没有手机。工作之余,打牌,聚餐喝酒,酩酊大醉睡觉,昏昏沉沉睡到自然醒。佛,在哪?佛法,在哪?周围是有庙的,没有僧人,庙里香火很旺盛,庙里供的有玉皇大帝,有观音菩萨,有财神,还有孔子他老人家。厌倦了浑浑噩噩的日子,就跪在菩萨面前,我与菩萨相对流泪,因为不知道那一种浪费生命的日子何时是尽头。

  十年前,内心强烈生起一种远离混沌生活的感觉,就来到了南宁,十年前有网络了,有手机了。我有一种要皈依三宝的强烈愿望,于是找到有僧团的青秀山观音禅寺,交了50元钱,参加了皈依仪式,得到一个小册子。或者可以说,这一个小册子是一把钥匙,是一把打开神秘通道,找到上济下群导师的通道。这本小册子里写有很多佛弟子要学习的书籍,《皈依修学手册·济群法师》《幸福人生的原理·济群法师》《坐看云起·济群法师》等等。我疑惑了,合掌问了一句:“智慧的济群法师,您会是我的师父吗?”不多久,我找到了菩提书院网站,不多久我加入了网上读书会,不多久我到西园寺皈依了济群法师,不多久我进入到菩提书院三级修学,一步一步接近导师,一步一步远离“无四众弟子游履之边地”;一步一步接近导师,一步一步走上菩提大道。回首往事,很感恩三宝对我的怜爱,很庆幸导师千里寻找我解救我。

  想到这里,鼻子一酸,泪眼婆娑。要远离八无暇,一定得自己认识到无暇的苦,一定得自己的内心生起出离心,一定得对三宝生起信解心。否则,四肢健全又如何,生于寺庙之侧又如何,没有正知正见,一切都白搭。

  所以,珍惜这个诸根具足的人身,不要再让这个人身受到不公平的待遇——诸如熬夜,诸如暴吃暴饮,诸如妄念纷飞——都是对这个人身的不爱惜的表现。

  所以,感恩生活的这个时代这个国家。因为时代的发展,互联网的普及,远在广西南宁的我才有机会进入三级修学修学佛法;因为这个政治清明的国家,我才能在导师弘法的时候听闻到佛法,也有机会把自己的所学传递给周围的人。

  所以,感恩三宝感恩导师,因为善知识对佛法的实践和弘扬,让我有机会有信心修学佛法,也就是让我有机会让这个人身实现它最大的价值。何其有幸啊!我的导师,感恩您!

  所以,我发誓,为利益一切众生,我坚决持戒布施,保持清净的皈依求法之心。

  何其有幸,我不在三恶道;

  何其有幸,我不在长寿天;

  何其有幸,我有暇满人身!

  感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学!

  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。