本期法义开示三恶道苦,讲了2个方面思维恶趣苦的意义,和思维地狱的苦。

  学了本课之后, 知道地狱的惨烈,我唯一的想法是:我不想下地狱,不再是口头说说轻飘飘的不想,而是打心底里一定不要。为什么?太惨了,仅仅把八热地狱等每层地狱师父描述的场面一一回想,都觉得那么可怕,充斥了烈火、嚎叫、鞭打、恶臭、剧痛、伤害、仇恨、杀戮,无时无刻不在受各种刑罚,求生不得,求死不得,想想自己一天被矛刺几下,不要说300下,我都完全受不了。最轻的等活地狱,我代入去想都想不下去,感官都潜意识的回避。而且地狱的寿命又是那么的漫长,除非业尽,自己才可能出地狱,但是,在地狱,自己还会不断的造恶业。所以真的下了地狱,根本就没什么出头之日。

  我不要下地狱,那我现在能保证我不下地狱么?不能,我现在死肯定是要下地狱的,我今生造了那么多恶业,因为无明、我执对别人的伤害,自己的嗔心那么重,更不要说起心动念无不是造业了。而且还有那无始以来的恶业都没好好忏悔,这都是我下地狱的因。我现在连我的心念、情绪都没办法把握,更何况生死,所以到时候只能随着业力牵引去三恶道了。

  我不想,但我现在的状态就是要去三恶道的,那我接下来应该怎么办?

  1、 止恶行善——我要严格按照五戒十善来做,不再像以前一样,觉得我能做的做,做不到的就不做,我现在是必须都要做了,不做就是下地狱的结果。还记得之前听戒律讲座,说戒律其实是保护我们不堕三恶趣,要依教奉行,我还不以为然。但现在知道不做是不行了,不做的结果就是去三恶道,下地狱。师父说:世间上哪怕是丝毫的痛苦,都是不善行的结果。幸福快乐都是行善的结果。而我今生苦多乐少,正是我累生累世做了很多恶业的示现。今生又造了很多恶业,加上累世的,都会成为我堕三恶道的因,我有什么理由不深深惭愧、忏悔,还有什么理由不发菩提心,只有忏悔、菩提心才能真正帮我解除三恶道因。要牢记“不以恶小而为之,不以善小而不为”

  2、 精进修学——本周学完之后,更珍惜暇满人身了,以前只是认为暇满人身难得,人中都是百万千万分之一的概率,要珍惜这个因缘创造最大价值。而现在,我能从地狱逃出,获得暇满人身,不知道累世累劫积了多大的福报。师父之前打比喻说是坐牢50年放半天,学了这课才发现,哪有半天,其实就是透口气的时间,自己如果不精进,肯定又回去那惨绝人寰的日子了。想想这样,还贪图什么享乐,贪图什么财色名食睡,精进修学的时间都不够,更何况享乐这些都可能成为将来三恶道下地狱的因。之后我每次想懈怠的时候,我都可以问自己“你想下地狱吗?”,绝对管用。而且我也更坚定了我想解脱的心,以前解脱之心还是轻飘飘的,觉得即使不解脱,轮回也不错呀,轮回不好玩,我根本没能力玩,所以只有解脱才是究竟解决办法。我要保证我以后不下地狱,必须解脱。而我要解脱,花这点时间哪里够!

  3、 慈悲众生——之前师父一直都说众生很可怜的,我其实一直都没概念,觉得人家都还不错呀,只是人生追求不一样,而学了本期法义,我才觉得众生真的好可怜,世间的人没有接触佛法,即使现世一切圆满,有事业、家庭、地位、金钱、美貌,又能怎么样,没有正见指导,都是在造恶业,更何况在现在世风日下,充满贪嗔痴的大环境下,他们都有大量去三恶道的因,临终更难提起善念了。相较于地狱无边无际的痛苦,现在一时短暂的快乐又有什么。相较于众生的这种无明状态,我受到一点小伤害,有什么好嗔恨的,我应该慈悲他们,我更要不要让别人因我而造业,我要修慈悲心,给他们快乐,能帮助他们拔苦,借机缘让他们有机会修学佛法,我之前很希望我父母修学佛法,还带着随缘的想法,但我现在希望他们一定要修学佛法,不然真不敢想。早课一样,带着一切众生修皈依我也更有动力了。

  非常感恩在学完念死后,学到念三恶趣苦,真的殊胜性。在知道自己死无常后,更知道死后那么可怕的后果,始终记得觉平师兄的话“地狱离我有多远?一息之间,不是这一世死了才会现前。其实地狱离我很近,一口气没了,就是地狱了,所以一定要在无常到来前精进。还有我特别感慨定课的殊胜,学道次第以来,里面的修法,早课里都有,师父真的好慈悲,知道我们的串习,让我们能在一个定课里就可以好好修各个法,真的太感恩师父了,今后一定要好好做定课。