《百法》15讲感悟

  顶礼诸佛菩萨!

  顶礼济群师父!

  

  本周导师开示了善心所的后七个心所:无贪、无嗔、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害。师父对每种心所的特征、作用、修习方法的逐一开示,观听后深受教益。

  无贪是没有贪著,没有染著的心理。这种心所我是否有呢?找来找去,惭愧得很,几乎没有!正如师父开示的那样,染著是我普遍的心理,无所不在,遍计所执之下,几乎无处不贪、无所不染。但要说这种心所一点没有,也不尽然,还是有一点点的,比如,对贪不到的东西、不在乎的东西是可以无贪的,学佛之后贪著的心理也在逐渐减少。如果再细观一下自己的心行,不得不承认,贪著染著早已渗透在了我的心行中,形成了习惯,所以很多时候是难以觉知甚至觉知不到。这种贪著染著的根源基础就是因为有我和我执。师父开示的无贪是对三界的因果都不产生染著、贪著的心理。这种境界真是让人叹为观止,心生向往。

  无嗔是没有愤怒没有嗔恨的心理。 无嗔的心所我有没有呢?当我在愉悦快乐的状态,没有特别激起我愤怒的外境,或生起同情悲悯心的时候,基本(大概)可以有一点无嗔的心所。但离以慈心为体无嗔的心所,还是有很大的差距的,与面对逆境的时候,不会愤怒,也不会想着损害别人的境界更是不可同日而语的。

  无痴是对一切产生如实了知的心理。这样对照下来,我当然一定是处于愚痴的心理状态,同时也非常感恩师父,庆幸得遇佛法,听闻正法,有希望改变这一状态。如实了知真相,究竟无穷本质曾是我学佛的初心。

  无贪、无嗔、无痴是三种善根。是善法生起的根本。所有善法的生起都是建立在这三种善根的基础上。对照反观自身,贪、嗔、痴三种不善根,是我当下主要的心理基础。无始以来的长期中毒,几乎使我成了贪、嗔、痴的代言人,贪、嗔、痴成为了我的心理基础和行为习惯,甚至本能性的反应。实在是太可怕了。虽然具备了无贪、无嗔、无痴的潜质,但力量实在是太微弱了,真正要让它产生作用,要通过佛法的修行去培养、去观修,生起无贪、无嗔、无痴的因缘。以无贪、无嗔、无痴对治贪、嗔、痴,从根本上解除凡夫心的心理基础。

  师父开示的两点令我印象特别深刻,一是任何一种烦恼的对治修习,都离不开无我的修习,如果一个人真的无我了,那么贪嗔痴自然就没有依托的基础。因为没有我和我所,你嗔什么呢?你不会很在乎自己,别人对你的伤害自然也就不在乎了。

  心有一些是兼容的。但是有一些心,有这个就没有那个,具有互相对治的作用。在修行中,当你的善念生起的时候,你就要对治很多不善的念头,只有对治很多不善的念头的基础上,正知和正念才能够产生作用。 回顾自己的学佛过程,师父的开示是千真万确的。

  轻安是禅修中远离粗重调畅身心修止的一种状态。可以对治昏沉,转舍粗重,让我们的身心获得一种轻快安逸。

  不放逸是一种不放纵的心理。不放纵不善的心理,烦恼的心理,贪嗔痴的心理,懈怠的心理。

  行舍,通过禅修之后,远离昏沉、掉举的不平衡之后,安住在平等的、寂静的状态里边。行舍代表着禅修过程中所成就的心理。

  不害即不损害众生,不损害他人,对他人产生不损害的心理。不论你怎么对待我,我都不会损害你。

  当师父开示轻安、不放逸、行舍、不害这些善心所时,我觉得很惭愧,这些越来越高级的善心所,我一个都没得,同时又很想体会下这种高级的境界和感觉。但我也深信,现在没有,将来会有的,只要坚持修下去,大家早晚都会成就的!所有的善心所,都是修行必须要达到的境界和标准,否则,修什么呢?

  

  善印感恩合十!