第二遍:学前引导三:《道次第》修学要领

    一、学佛的要领:在于如何用心。

  1、所有的修行方法,归根结底是用来帮助我们调整心行。

    我们每个人,都有着无始以来形成的用心习惯。但我们一向关注的,只是做事的结果,却从未在意自己是以怎样的心做事。这种忽略,正是所有问题的症结所在,也是一切众生至今流转生死的症结所在。

    所以说,修行的关键就在于用心。我们必须彻底改变过去的用心方式,以出离心和菩提心做事,这才是成就佛道必须具备的心行。

    心行的成就是一种积累,也就是良好习惯的养成。

    2、“舍凡夫心,发菩提心”,是我们必须明确的修学核心。

  二、目标:舍凡夫心、成就佛陀的品质

  首先,《道次第》所要成就的目标是什么呢?那就是“舍凡夫心,成就佛陀的品质”。事实上,这不仅是《道次第》的目标,也是整个佛法修学所要抵达的目标。

    1.舍凡夫心

    1) 为何要舍凡夫心?在无尽的轮回中,推动我们流转生死的动力,正是凡夫心。

    2)为何舍凡夫心是重要修行内容?我们拥有什么?我们现在能感觉到的,唯有凡夫心。在凡夫的世界中,一切都是凡夫心的作用:烦恼、我执、贪嗔痴,皆为凡夫心的显现。如果不解除凡夫心,未来生命依然不能自主,对于这个重中之重,我们必须全力以赴。认识到妄心的差别,舍弃妄心,这是修行过程中的重要内容。

    凡夫心,属于佛经中所说的妄识的层面。

    那么,如何才能舍弃妄识?在佛教中,有两种不同的观点。

    一是认为妄识必须舍弃,如唯识宗所说的“转识成智”。一是“即妄即真”,认为染污的妄识没有独立的自体。

  2.成就佛陀的品质 

    1)为何要发菩提心?舍弃妄心,并非修行的最终目的。成佛,便是成就佛陀的功德和品质,成就佛陀那样究竟圆满的慈悲和智慧。否则便难以圆满。如何才能成就这些品质?是通过三大阿僧祇劫的修行逐步成就,还是我们心性中本自具足的?关于这些问题,佛教中也存在两种不同的观点。

    2)菩提心为何能以以迅速圆满佛果功德?菩提心具有无限的特征,这种无限正是迅速圆满佛果功德的秘诀所在。任何一件微小的善行,只要我们本着利益一切众生的无限之心去做,所得的功德便是无限的。正如任何一个数字被乘以无穷大之后,结果必然是无穷大。

  按照《道次第》的观点,虽不以如来藏的思想为究竟。但只要通过正确的观修,同样可以在短时间内积累佛果的无量功德。

  三、要领:三主要道

  1.发出离心、舍凡夫心

    1)观修内容:关于舍凡夫心,本论主要是通过下士道和中士道的观修来进行

  在《道次第》中,下士道的内容为念死、念恶趣苦、皈依三宝、深信业果,是以成就人天善果为目标。中士道的内容主要是念人天善趣之苦,以发起出离心为目标。

    我们要不断思维死亡之苦、恶道之苦,乃至人天之苦,思维烦恼和业给我们带来的痛苦。这种观修,有助于我们生起真正的出离心。

    2)出离心与凡夫心的关系:说到出离,首先是出离环境。所以,出离环境是为了摆脱心对此产生的贪著,归根结底,还是为了出离凡夫心。

    凡夫心也属于集的范畴。我们希望出离苦,首先应出离集。

    业力,包括身口意三业。一般来说,似乎偏重于身业和语业,但意业却是根源。

  生命就是无尽的积累。在这种积累中,意业才是根本,身业和语业只是意业的外在表现。

    修行的根本,在于将心从贪嗔痴中摆脱出来,使它不受五欲尘劳的系缚。

    如果我们具备智慧的观照,就会看清念头和情绪的真相,不随它左右,不受它伤害。

    在学佛过程中,舍弃凡夫心是一项重大任务。

    因为无论哪一种修行方式,都是为了帮助我们去除我执,而非增长我执。

    在《道次第》下士道和中士道的部分,通过对死亡、恶趣乃至人天之苦的观修,使我们发起精进勇猛之心。唯有舍弃凡夫心,修行才能踏上正道,因此这一基础非常重要。

    2.菩提心

    1)菩提心与舍凡夫心的关系:舍弃凡夫心,还将有助于我们发起真实、无伪的菩提心。所以,下士道和中士道的观修,不仅是舍凡夫心的良药,也是发菩提心的动力。

    2)菩提心与成就佛陀品质关系:成佛就是菩提心的圆满成就。整个《道次第》的修学可分为三大要领,即出离心、菩提心、空性见,又称“三主要道”。其中,出离心是引发菩提心的基础,而菩提心则是根本,是总持,是统摄一切的核心。如果以一种修行统摄三主要道的话,那就是菩提心,唯有它可以统摄出离心和空性见。

    以大乘佛教的观点来看,唯有菩提心才是成佛的不共因。大乘的修学核心,归根到底就是两点,一是菩提心,一是空性见。

    在佛陀所具备的品质中,最主要的就是悲和智,也就是究竟圆满的慈悲和智慧。这两种品质,正是依菩提心和空性见而成就。

    上士道的整个修行,都是围绕菩提心而发起、成就的。

    3.空性见

    1)与舍凡夫心的关系:如果没有空性见,没有特殊的善巧方便,我们很难走出凡夫心的轨迹,也无法超越自身的思维。空性见的作用正在于此,它可以帮助我们认清凡夫心的真相,帮助我们检验自身的修行。唯有佛陀在悟到宇宙人生的真相后,以缘起的智慧为我们指出了空性见,帮助我们剖析凡夫心的真相,解构凡夫心所变现的虚妄世界。一旦认清它们的本来面目,我们才有可能从中摆脱出来。在佛法中,各宗各派都建立有相应的正见。不同的见,都可以帮助我们舍弃凡夫心,然后契入空性,证得中道实相。

  2)与成就佛陀品质关系:既然是建立在凡夫心的基础上,这样的菩提心必然是有限的,是不纯净的。从世俗菩提心上升到胜义菩提心,需要有个超越的过程。这个过程需要空性见的指导,佛法所说的无我、无常、空,都是在帮助我们突破这一局限。 

    我们现在学习《道次第》,主要是依应成派建立的中观见,以《般若经》为最高、最圆满的经典,并以龙树、提婆、月称的中观论典为依据。

  四、建构:道前基础及三士道:步步着力于帮助学人导向究竟的目标

    《道次第》的内容主要由道前基础和三士道组成。

    1.道前基础

    我们学习《道次第》,不仅要知道最终目标是什么,也有必要了解修学要领和入道基础。其中,入道基础是我们在修学佛法中最薄弱的环节。

    《道次第》关于“道前基础”的部分中,有三点是我们必须引起关注并加以实践的。

    首先要遵循如法的听闻规则。如法的遵循听闻规则,不仅对个人修学大有裨益,对于正法久住也具有重大意义。

    其次是依止法。依止法为入道根本,一切修行能否成就,关键就取决于此。

    如果没有依止法,我们往往会自以为是。

    第三是认识到暇满人身的重要。殊胜的人身具有暇满、义大、难得三大内涵。

    2.三士道:正确认识声闻乘与大乘的关系及对各种根机提供稳妥的成佛修行之路。

    《道次第》的殊胜,在于它对修学佛法的整个过程进行了合理建构。

    具备入道基础之后,将正式进入道次第的修学,内容是下士道、中士道、上士道。宗大师关于三士道的建构非常合理,以下士道、中士道为上士道的基础,以菩提心为统摄,为我们提供了一个由浅入深、从学佛到成佛的修学步骤,不仅能帮助我们正确认识声闻乘和大乘教法的关系,对于引导三乘行者趋向无上菩提也具有重要意义。

    以往,大乘经典只讲菩萨乘的修行,阿含经典只讲声闻乘的修行。

    在三士道的建构中,以菩提心统摄整个成佛之道,从人天乘进而解脱道,并最终抵达菩萨道,这个统摄非常合理。而《菩提道次第论》所建构的这条修行之路,对于任何根基的人都适用,所谓三根普被,利钝全收。

    利根人同样需要经历三士道的历练。而对于钝根者,则可从下士道开始入道修行,不会因起点太高而无法契入。

    另外,对上根利智的人来说,三士道还提供了检测标准。

    《道次第》的引导,将解脱道和菩萨道的关系处理得非常圆满。

    在学习过程中,我深切体会到这一建构非常殊胜。具备这个框架后,无论今后学习解脱道还是菩萨道,都能很好地处理并衔接彼此的关系,而不会走向片面。不论我们今后修学什么法门,《道次第》都可以作为基础。