学前引导课五:《三主要道颂》之序分

  一、“三主要道颂”标题的含义:

  《三主要道》的核心内容主要讲的就是三主要道,就是出离心、菩提心和空性见。颂就是一种在佛经里常见的一种文体。

  如果我们的学习停留在书本上,把三主要道作为一种知识来掌握,那是没有用的。我们学习三主要道最主要是要最终需要在我们心相续中成就这三种心行,成就出离心,成就菩提心,成就空性的智慧,这才是最主要的。所以佛法的内心既是外在的,也是内在的。

  二、“三主要道颂”作者的殊胜及当时大众修学的背景:

  宗喀巴大师造,宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派的创始人。宗大师为什么要造一个《菩提道次第论》?主要也是因为当时的藏传佛教也出现了很多这种不重次第、不重基础的现象,就像我们现在汉传佛教,同样也会存在一些相关的问题。所以我们现在为什么要弘扬道次第,就是因为我们意识到佛教界在修学的过程中大家对基础和次第重视不够,最后就造成了我们汉传佛教系统里有很多非常高明的修行方法(如禅宗、受菩萨戒),都修不起来。所以宗大师为什么要写《道次第》,也就是我们现在为什么要讲《三主要道》的真正意义所在,所以现在弘扬道次第确实是代表着整个教界的一种需要。

  三、《三主要道颂》的思想渊源:

  序分的第一个颂是礼赞:“敬礼诸至尊上师!”

  宗大师造这个《道次第》思想渊源他主要是继承了佛法的两个传统,就是深观、广行。深观就是代表着佛教的空宗的这个传统,《般若经》帮助去认识我们所看到的一切缘起的有为现象它都是空的,都是没有固定不变的特质,无自性空的这样一种思想。所谓深观事实上就是认识一切事物的真相的智慧。

  关于广大行为这一部分的思想主要是来自于佛教里叫做瑜伽唯识的这个系统的思想。作为菩萨他要发起一种崇高的愿望,然后根据这样一种崇高的愿望(发菩提心)去做种种利益众生的行为,这个行为就叫做广行。《瑜伽师地论》它就是广行这个系统的,它的一部核心的典籍。

  宗大师他的这个系统里对他影响最大的还有一个就是阿底峡尊者。阿底峡尊者所造《菩提道炬论》建构作为一个完整的修学必须要具备哪一些要素以及它的次第相关这样的内容。阿底峡尊者也非常重视菩提心,重视佛法的基础。

  三主要道,它的特点就是重视基础,重视次第,重视菩提心。首先要了解到,我们现在这个佛法它的来源是清净的,通过我们对这个法的来源建立信心,事实上是要帮助我们能够更好地来理解法。

  四、序分的第二个颂是作者造论目的。

  “佛陀至言心要义,是诸菩萨所赞道,欲求解脱之大道,我今随力而宣说”。

  佛法的心要,佛法的精髓,就是三主要道:出离心、菩提心和空性见。三主要道这样一个修学的次第,以及这样的一个修学重心,它是十方诸佛菩萨所赞叹的。三主要道是一条佛法修学的核心之道,常规之道,也是快速之道。你想要解脱,你想要从生命的迷惑中走出来,走向解脱,走向无上菩提,这就是一条常规的大道。我们如果抓住了三主要道,我们从此将不再会在佛法的修学上将不再会出现偏离的现象。我现在根据我的能力,我随我自己的能力来跟你们说一说,佛法的精髓是什么,佛法的核心内容是什么。

  五、序分的第三个颂是策励听闻。

  “于三有乐不贪著,为暇满义而精进,志依佛陀所喜道,具法缘者净意听”。

  三界的众生他所有的快乐都是建立在迷惑和烦恼的基础上,他的生命还没有彻底地摆脱迷惑和烦恼,所以他所得到的快乐都是有缺陷的。因为我们贪著于三界的快乐,所以我们一直在这个三界里轮回,走不出来。如果你要走出轮回,那么你必须要对这个三界的快乐不再贪著。所以我们只有认识到三有的快乐是不究竟的,是短暂的,甚至可以说从本质上来说是痛苦的,那么这样我们才能做到不贪著,要从贪著到不贪著。

  暇满人身最大的意义,就是能够帮助我们去开启这种内在的佛性,实现人生的最大的价值。因为我们一旦开发出佛性之后,我们就能够究竟地解除我们生命的痛苦和烦恼,同时我们也能够成就无量的智慧,无量的慈悲。应为了实现我们人生的最大的价值而努力,而精进。

  我们已经认识到人生的价值,我们同时也认识到三有的快乐它是有漏的,它是不究竟的,所以我们应该要立志遵从着佛陀为我们所指示的解脱之道、菩提之道去修行。

  我们学佛要做的事情是什么?那就是要用佛法改造这个生命。我们应该怎么样才能更好地来接受佛法?那我们必须要有正确的态度和正确的方法。能够接受到纯正的佛法,那就是我们必须要在闻法的时候要避免三种过失。

  三种过失在《道次第论》里有说到,第一种就是叫做覆器:心不在焉,或者打瞌睡,或者思想开小差,法不入心。第二就是叫做垢器:带着成见来这里接受佛法,事实上我们接受到的法都将被我们错误的观念和情绪改造过了,不是纯正的佛法。第三就是叫做漏器:听闻了佛法之后,不再做进一步的思考、思维,听过了在我们这个混乱的内心里它很难在我们的内心里扎根,转化成我们的认识,转化成我们的观念。我们一定要通过如理思维,就是要不断地要去思考,结合我们的人生,结合我们的生命进行思考。当我们只有不断通过这样的思考之后,这个佛法才有可能内化成我们的观念,内化成我们的心态,内化成我们的人格。

  学习佛法会有两种情况,一种情况就是我们接受了法之后用法来了解自己的生命和认识自己的生命;那还有一种情况,这个法也很有可能成为我执的增上缘,我慢的增上缘。

  所以我们要对这个法,我们要认识到我们人生的价值之后,我们要立志,置身于这种解脱道和菩提道的修行,同时我们还要用正确的态度来接受法。