《菩提道次第略论》第八单元 复习课----共中士道修心次第

  法义概述:

  中士道在三士道中,起着承上启下的作用。是进一步帮助我们认识人天之苦,认识轮回的本质是苦,对轮回不再有任何期盼,生起强烈的出离心。这部分是佛法的核心之道,一方面,下士道所有修行都是为解脱服务的;另一方面,上士道的所有修行都是解脱的圆满和延伸。《道次第》中,中士道讲得比较简单,因为下士道内容是中士道共有的,定慧部分又含摄于上士道的止观中。

  本单元从五个方面论述一、共中士之发心。二、思维轮回之苦。三、思维流转次第。四、中士发心之量与上士发心差别。五、抉择解脱道之自性。

  第一节 共中士之发心

  共中士的发心就是出离心, 出离心是中士道修行的根本,发心的关键是认识轮回是苦,其特点是舍弃对世间的一切贪着,出离心也是生起菩提心的基础。

  第二节 思维轮回之苦(苦谛)

  从三方面论述:

  1、先说苦谛的密意

  四谛是佛法总纲,佛陀根据医生治病的程序施设了四谛法门的建构次序。在苦集灭道四谛法门中,两重因果都是先说果而后说因。之所以要反着因果次第来说,是从修行的意义而言,是为了引导众生认识轮回的本质是苦的,进而发出离心,走上解脱之路。故由知苦而断集,由慕灭而修道。

  2、思维轮回总苦

  即六道一切众生共同的痛苦。每一期生命都有着生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五取蕴八苦;生命的无始轮回中又有数数舍身、无有决定、数数高下、无伴之过、不知满足和数数受生六种苦。佛教归纳为苦苦、行苦、坏苦。

  3、思维轮回别苦

  六道众生除了共同的八苦和六苦外,还有各自不同的痛苦。我们不仅看到三恶道之苦,也要看到人天之乐也是假象,是不究竟的。要进一步思维善道快乐所隐藏的痛苦本质,发现没有不与苦相对待的本质性的快乐,快乐只是相对的假象,轮回的痛苦才是本质性的。

  人道:除了生老病死等七苦外还有饥渴、寒热、不悦意之触、追求与疲劳之苦。恶趣的所有痛苦,在人道中也存在着。

  阿修罗道:有着斗诤之苦和不能见谛之苦。

  欲界天:有死堕苦、悚惧苦、砍截苦、摈逐苦;色界、无色界也没有摆脱惑业,有行苦。

  建立在惑业基础上的生命体不论以什么形态出现,其本质都是痛苦的,都无法获得永久安乐。唯有生起出离心才是解决生命问题的唯一出路。否则,所有努力都会成为凡夫心的增上缘。

  思维轮回苦:要以苦为所缘境,通过止观修习,深刻认识轮回本质是苦,发起猛烈的出离心。真切的出离心正是中士道和上士道修行的根本,菩提心也是出离心的延伸和圆满。

  第三节 思维流转次第(集谛)

  思维苦的最终意义,是为了熄灭并断除苦因。有情生命的延续就是惑业和生死苦果的延续,惑业苦是有漏生命的全部内涵,惑业是导致轮回之因,解脱的实质是解除惑业。本论从三个方面帮助我们认识造成生命痛苦的根源。

  1.烦恼发生之相

  能够造成流转生死的因素,虽然有惑和业两种,其中又以烦恼为根本,对治烦恼至关重要。从证明烦恼、烦恼生起次第、烦恼过患三个方面对烦恼深入剖析。

  证明烦恼:主要是认识烦恼的相,也就是每种烦恼特有的定义、特征、内涵。了解这些差别,再观察自身心行,才会知道有哪些烦恼,又如何进行对治。本论介绍了十种烦恼:贪、嗔、慢、无明、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。

  烦恼生起次第:无明和我执是支撑有情流转生死的两种根本力量。众生因为无明,故看不清五蕴和万法本质是“无常与众多”的因缘假象,执持为“我”和“我所”,产生了二元对立,于是贪自嗔他进而高举自己产生我慢。由于只相信自己,对真理产生疑或种种恶见。所以说,我执派生了一切烦恼,我执是一切衰损之门,修行就要从打破无明,摧毁我执入手。

  烦恼的过患:烦恼是生命唯一的最大的敌人,坏自坏他亦坏戒。我们爱惜、顺从烦恼就会被它瞬间投入无间地狱,它对生命构成的伤害最大,时间最长。要通过了解烦恼特征断除烦恼。

  2.业积集增长之相

  中士道部分是从烦恼来探讨业的积集增长。业是如何产生的呢?意识和思心所相应产生的造作叫思业;思维之后,表现在身体和语言上的行为,叫思已业。二者都是在思的作用下产生烦恼、造业。佛教把造业过程分为审虑思、决定思和动身发语思。故应透过身语意行为进一步防护意业。业的种类,欲界有不善业(非福业)和善业(福业),都属于动业,即业招感的果报容易变动、增长;色戒无色界是不动业,造业招感的果报不容易增长。

  业增长的原理:凡是见道以下的凡夫众生都能积集招引轮回的业力;只有证得空性的圣者才不会造引业,可见我执是造业的根源。

  3\死亡与结生相续之相

  轮回众生的生命由四个阶段组成:生有、本有、死有和中有。造成死亡的因缘大体可分为:寿尽死、福尽死和不平等死。死亡时的心理状态不仅关系到死亡过程的痛苦程度,更是决定未来生命的去向。主要有善、不善、无记三种。善不善的心理都可以依自力和依他力产生。当有情死亡还没有从粗心进入细心时,因长时积集的我爱习气现前,担心死后没有“我”了,对我产生执着,导致中有的生起。所以说,一切有情的生命延续都离不开我执的动力。我们的生命体由寿暖识三法组成,暖从何收呢?做不善者自上而下收暖,至心而舍,识从心出,正式宣告死亡。做不善者反之。

  4.死后成中有之理

  当识从心脏离开,生命就进入下一个程序——中有,这是一期生命到下一期生命的过渡阶段,不属于六道之一。

  中阴身的相貌:六根俱全,将投生何道,就具何道身相特征。有天眼、神足通、身无质碍。通过超度的力量能够改变中阴身。六道不同的中有颜色不同,作不善业的中有一片漆黑,做善业的中有白净明亮。中有的寿量不定,善与不善极重的中有非常短,很快升天或下地狱;中有何时得到生缘就何时投生,但最多可以活7天,一共可以换7次中有之身。所以超度必须在死亡49天之内。

  5.生有结生之相

  中有结束之后,阿赖耶识就要进入生有,识是怎么投胎的呢?《俱舍》中说胎生的中阴身看到父母行不净行生起染著心前去投胎,中有消失而构成生有,把父母的遗传基因执以为是自己。卵生如胎生,湿生有情因贪染香气而生,化生有情因贪着住处而生。投生到恶趣的是因为业力显现的悦意境界推动受生的。总之,受生都离不开贪染心。

  第四节 中士道发心之量与上士道发心的差别

  在苦集的认识基础上,深刻认识轮回本质是苦,生起解脱轮回和希求涅槃之心,但还要达到“如居火宅及系牢狱般欲求逃脱”之心,这样的量,才能真正产生作用。达到发心之量后,还要不断念死无常、思恶道苦,令发心坚固。菩提心是出离心的延伸,菩萨只有自己消除惑业才能自利利他,悲愿自在。

  第五节 抉择解脱道之自性

  1.以何身份出离生死

  暇满人身是解脱轮回的最好时机,所以要生起利用此身解脱轮回之决定心。然而,对于灭除生死的修行来说,是以出家的身份最为殊胜,其根本在于别解脱戒,通过持戒止息贪嗔痴的相续、凡夫心的相续。在家修行也要生起出家的愿望,这样不会在世俗生活中陷得太深、套得太紧。

  2.修何道而为灭除

  中士道解脱的方法就是通过持戒、修定、发慧,断除惑业,使内心寂静调柔,远离热闹和灾难。

  本论开显了持戒对修行的重大意义和如何持戒。依戒长养一切功德,持戒的功德与持戒的难度成正比,末法时代精进持戒,功德无量无边。如果犯戒就是纵容贪嗔痴,毁戒的众生连下品的成就都修不成,现前和究竟的快乐都不能得到。

  要持好戒,第一,发心要与持戒相辅相成,强烈的出离心能帮助我们持好戒。第二要了解无知、放逸、不敬、烦恼炽盛这四种犯戒的原因,从源头加以对治。第三,要重视守戒,常思业果及守戒的好处。(善智师兄整理)慧琇感恩保存供养师兄们!