总复习:喜班修学内容(1年)——以人生佛教为基础,以信仰建设为中心

  ◆第一进度(22周)

    【修学目标】纠正对佛教的误解,学会以佛法的智慧看人生、看世界。

    【修学内容】

    第一单元 模式篇

    第1课 《学员手册》上“认识书院”: 菩提书院成立于2011年1月1日,纯公益性质、是一个开放的修学平台,一所没有围墙的心灵学院,也是贯彻三级修学模式的载体。清晰菩提书院的创办,对于大众学佛的意义何在。

    第2课 《学员手册》下“如何修学”: “书院缘起”、“修学总则”、“修学内容”、“共修仪轨”:掌握书院所倡导的修学方式、修学态度、的修学方法。并且很乐意这么去做,因为这样去做是对自己最有利的。

    第二单元 信仰篇:—正确认识宗教,建立佛教信仰

    第3课 《当代宗教信仰问题的思考》:信仰所关注的是人生大事,包括生从何来、死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。这些都是人类永恒的问题,不会因为我们的忽略而不再存在。

    第4课 《佛教与中国传统文化》:佛教是中国传统文化密不可分的一部分,对中国的哲学、文学、艺术、民俗、道德观念等,都具有广泛而又深远的影响。作为一名中国人,通过学习,认识到,佛教其实就流淌在我们民族的血液中。

    第5课 《人生五大问题》(结合“禅与人生”视频):对幸福、自我、命运、生死、人生意义等问题,开始用佛法的智慧来重新审视。

    复习课 同喜班复习课之一

    第三单元 社会篇:学用佛法的智慧看待社会

  生存离不开社会,离不开世界,人类对社会、对世界的认识直接影响到心灵的开展,我们看到的是世界的真相吗?佛教怎样认识世界?怎样看待社会问题?佛教的智慧,能给我们提供怎样的启示?

    第6课 《佛教怎么看世界》:了佛教对世界的结构、演变、原理、本质等方面的看法。“对世界能否达成正确认识,直接关系到我们的幸福。因为人生的许多烦恼和痛苦,都是由错误的世界观造成”。

    第7课 《佛教的财富观》(结合“财富与人生”视频)学习佛教对财富的看法,追求财富、支配财富的方式,对追求精神财富(功德法财)生起希求之心。

    第8课 《佛教的环保思想》:人生佛教致力于从佛法角度为民众提供健康的生活理念,以解决当今社会存在的各种问题。佛教解决环保问题方式:要克服欲望和贪婪、纠正我们的幸福观、,回归到简单自然的生活方式、正确认识人与自然的关系、培养对待自然的良好心态。

    第9课 “八步骤三种禅修”上

    第10课 “八步骤三种禅修”下

    书院传承落实三级修学的关键就是18 字方针。认识到18 字方针真的就是决定了学员从迷惑走向觉醒,完成生命改造的核心要领。按照八步骤来修学,学会掌握书院的修学模式,完成观念、心态、生命品质的改变。

  第四单元 人生篇:学用佛法的智慧看待人生

  为谁辛苦为谁忙?其实,人们都在为自我打工。自我又是什么呢?自我只是人类的一个梦想,如果不能走上生命的觉醒之道,我们所做的一切也许都是徒劳的。

  补:《班级服务手册》班级定位是小书院,班级目标:自觉、独立、自我优化,自己把班级经营好。    

  第11课 《生命的回归》:正确的观念是建立幸福人生的保障。回归正确的认识;回归简单自然的人生;让自我回归生命的本来。

    第12课 “心灵创造幸福”:调整追求幸福的方式,不再把精力放在对物质的获取上,而是把着力点放在调整内心。智慧面对逆境、幸福要有福、建立智慧的认识、幸福和欲望关系、真正的幸福来自心灵。

    第13课 《生命的痛苦及其解脱》:人生,最重要的是生命,最希求的是幸福。认同造成生命痛苦的五大根源:无知、执著、烦恼、造业、苦果;清楚佛法提供的解脱痛苦、获得幸福的几种方法:树立正确的认识、不住于相、息灭妄想、认识自己。

    第14课 “佛教徒的人生态度”之一

    第15课 “佛教徒的人生态度”之二

    第16课 “佛教徒的人生态度”之三    

  《佛教徒的人生态度》 “消极还是积极”、“悲观还是乐观”、:“禁欲还是纵欲”,“重生还是重死”、“自利还是利他”、:“出世还是入世”,“多情还是无情”、“随缘还是进取”。讲座目的:消除世间人对佛教的误解,八个问题也蕴含着对世界对人生的正确认识,掌握这八种智慧终生受用不尽。

  复习课  同喜班复习课之二

    第五单元 教界篇:反思教界现状,正确看待问题

  社会大众接受佛教的最大障碍是对佛教的无知和误解,这一方面和大家长期以来所受的教育有关,但同时也反映了佛教弘扬力度的不足……我们需要通过多种渠道的弘法方式,使更多的人有机会接触到正信的佛教。

    第17课 《人生佛教在当代的弘扬》:附《佛教在商业浪潮中的反思》:人生佛教理念的提出,正是针对教界出现的这些流弊,要使佛教回归原有的人本精神,为社会大众提供健康的人生观和生活方式。每位佛弟子都有弘扬佛法的责任。    

    第18课 《佛教在当代社会》:佛教历经两千多年的传播,到现在不论社会环境还是信仰者本身的素质,都有了较大的不同。了解到导师对于佛教在当代社会健康发展的深刻思考,这使我们提升了认识的深度和高度,也感受到佛教在当代社会要进一步弘扬所难以回避的诸多问题。认识到佛教对社会发展的积极意义。佛法是人生的智慧、是真理的指南、完善的道德、解脱的途径。天下兴亡,匹夫有责;圣教兴衰,佛子有责。

    第19课 《发心求正觉,忘己济群生》: 《我的出家生活》《并非名僧的高僧》:内修外弘是出家人的神圣使命。导师以自觉觉他为人生目标。三十多年来,导师密切关注教界的发展,进行深入的思考和探索。作为教界德高望重的一位高僧大德,导师提出三级修学模式这一大众化修学体系,对教界意义重大。

    第20课 《我的修学经历》附《我的判教观》:了解导师的修学经历、弘法历程,以及几十年不断因缘而成的一些想法和做法。菩提书院所设置的三级修学模式,所提倡的修学方式以及传灯、慈善等模式,无不是导师几十年来反复思考和探索的智慧结晶,同时也是佛法现代化传播模式的探索。

    第一进度课程说明:通过对人生佛教丛书的学习,了解佛法如何看人生、看世界,进而将佛法智慧转变为自己的认识,以此指导人生,解决问题。

    ◆第二进度(17周)

    【修学目标】通过学习佛传,认识三皈,走入佛门,建立对三宝的信仰。

    【修学内容】

    第六单元 礼仪篇:学习佛门礼仪,培养佛子威仪

  礼仪,作为人际交往的一种表征、媒介,是通过形式上的规范,来传达深刻的精神内涵,蕴含着重要的意义。佛门素有“三千威仪、八万细行”之说。礼仪,不仅是外在的仪表规范,也代表着内心相应的状态。在佛门中,语默动静安详,一切合宜合法,就是礼仪。佛门礼仪与社会上的礼节不同,主要是通过特定的动作姿势或穿着,表达对佛法僧三宝的恭敬。

    第21课 “佛门礼仪”视频,阅读《居士入寺礼仪》:合十、操手、问讯、礼佛、合十长跪、上香等礼仪。

    第22课 《义工,最有意义的工作》:认识到菩提书院在引导大众走向觉醒之道这一高尚事业中的重要作用。参与书院的事业,是修学的重要环节。唯有了解三级修学模式的价值,才能认识到书院义工事业的意义。做义工就是学做菩萨的开始。也是达成三级修学目标不可或缺的途径。

    第23课 《无尽心灯照大千》:传灯,是菩提书院的一个重要项目,也可以说是书院发展的核心内容。因为书院所做的一切都是为点灯和传灯服务的。或许我们现在的能力还很微弱,既没有多少说服力,也没有什么感染力,但关键是,我们有没有这样的愿力?能不能认识到点灯和传灯对每个生命所具有的价值?

    第24课 如何开展传灯活动

    复习课  同喜班复习课之三

    第七单元 佛传篇:走近佛陀,认识佛法

  佛陀成道对于我们最重大的贡献,是发现了一切众生都有觉悟的潜质,都有能力解除自身的迷惑和烦恼,完成生命的自我拯救。佛陀的发现,给深陷无明烦恼中的众生带来了希望,找到了解脱的出路。

    第25-29课 “走近佛陀,认识佛法”5讲(观听音像,参阅文稿)

    第30课 “鹿野苑的开示”1讲

    复习课 同喜班复习课之四

    第八单元 皈依篇:认识皈依,确立信仰

  许多人只是将皈依当做获得佛教徒资格的形式,很少意识到它对修行有多么重要。其实,整个佛法修行都未离开皈依的内涵。我们所皈依的佛、法、僧三宝,代表着佛法的全体,缺少任何一宝,都是不完整的。学佛,从皈依外在的三宝开始,最终在自己生命中实践内在的三宝,涵盖了从修行到成就的全过程。

    第31-34课 《皈依修学手册》

    (结合“皈依,佛法的根本”视频前四讲)

    第35课 “导师带领修三皈依”(77分钟完整版视频)

    复习课 同喜班复习课之五

    第二进度课程说明:

    1.学习佛门礼仪,培养佛弟子的基本威仪和素质。

    2.学习如何做事,培养利他精神,成就慈悲修行。

    3.修学佛陀传记,通过对佛陀生平和教法的认识,增进对三宝的信心。

    4.修学皈依,学习《皈依修学手册》和相关音像。通过这一阶段的学习,认识皈依的意义,了解佛陀的功德,对三宝生起至诚皈依之心。

    5.依照《皈依共修仪轨》修习皈依,以佛随念为辅助,强化三宝在心目中的地位。