54课修学分享:本课修学的内容:一、死亡与结生相续;二是发心之量和除邪分别。

  首先对有情生命的轮回是由 生有,本有,死有,中有四个阶段构成。有了明确的认识。学完下士道,念死无常、念恶趣苦,自己感觉对于死很明了了,甚至不会惧怕死,嘴上会说要修个善死,不就是一死嘛,小病从医大病从死,似乎很坦然淡定,还幻想死时同修们会为我助念,我一定能往生西方极乐世界。甚至还想到,我也能如那位自己走进往生室,往生西方净土的师兄那样如此从容地对待死,总之、我的想法很多。然而,学完本课----死亡与结生相续,关于死亡、中阴和未来投生的内容。我明白了,死、其实挺麻烦,首先看死缘是寿尽死、福尽死还是不平等死。此外还要看死亡时的心理状态,是善心、不善心,还是无记心。死亡时究竟是痛苦的还是安乐的,取决于平时积累的善与不善的心行哪种更持久。我不断思维反复问自己:依我现在的修为和心行,我能确保死的时候一定是善心吗?我一定是寿终而死吗?我能知道自己何时何地因何而死吗?当我的识从心脏出来,正式宣告死亡。我生命的就会进入到下一期生命中有的过渡阶段,我能保证在这刹那间保持正念不起嗔心吗?当我这一期生命结束时,我身边的亲人朋友们、或素不相识的人们看着我没了气息、不动弹了,我会就此安息了吗?当我离开这个世界后,会有怎样的心理?会忙些什么?能自主吗?会受到什么力量的主宰?心中的n多个问题一起涌上我的心头,问问得自己汗流浃背,汗颜呀! 

  感恩宗大师!学习本课对于轮回的存在、轮回是苦的真相(苦谛)有了更完整、准确、透彻的理解。深刻认识到生命处在六道轮回中,人死只代表这期生命的的结束,无始劫以来所造作业的识在人死后会马上进入中有,在四十九天内一定会完成投生,又开始新一期生命。导师也特别强调,在临命终时的善、恶心行特别关键,直接影响到死时是安乐还是痛苦;更决定了中有投生到善趣还是恶趣,决定着未来生命的走向。而死时的心行是善心还是不善心,完全取决于生时修习何种心念,如果平时多修习善念,死时善心的力量就强。到此,我对轮回、对于死亡的了解,渐渐完整清晰起来,然而却越来越害怕起来,更加怖畏。实在是不敢想自己有把握能够投生到善趣。又进一步思维,善趣里也是苦呀!仍然在六道中轮回呀!轮回的本质是纯苦无乐。思维自己在轮回的苦海中多劫累世生生死死无数次,今生能得遇善法,感得有暇之身,又有解脱的机会。我绝不想再轮回了!那么,怎样才能在那关键的瞬间确保准确的心行?跳出六道解脱轮回、走出这个充满了不确定和痛苦的无休止的轮回之路?把身处火宅牢狱的我解救出来?又如何脱离呢?那就是一定要认识苦的因,断除惑和业,熄灭贪、嗔、痴。要充分认识业力决定了自己的一切。真的要生紧迫感,要珍惜余生,至诚修习皈依三宝,真诚、认真、老实地按照导师施设的两套模式,八步三禅努力践行。不断弱化“我”的力量,从无明我执中走出来,不断修整自己的心行。在苦、集认识基础上,认识到轮回的本质是苦,生起解脱轮回之心,不断念死无常,思维恶趣苦生起如居火宅及系牢狱般欲求逃脱之坚定信心。真正做到学修并用。为此,我信心满满。更有信心跟随导师,在导师的引领下,发菩提心,一定能远离惑业,最终走出轮回!感恩三宝!感恩导师! 感恩同修们!感恩辅导员善智师兄一路引领和陪伴!慧琇感恩合十!2017.8.23.

  