首先发心为利益一切有情成就佛道而修学佛法,为让有限变成无限而书写和上传心得。 

    本周学习延续了上周的“依他起性”内容,导师又介绍了部分“遍计所执性”内容。  

    一、 心是什么?  

    心是念头,一个又一个。喜欢、嫉妒、自卑、自大,心就像一个动物园。每一种心念都是缘起的,是可以改变的,佛法讲心念无常。  

    心:相分,见分,自证分,证自证分。  

    影像就是相分,对于相分的感觉就是见分,觉察到自己的感觉就是自证分。  

    容易感觉到的是相分和见分,相分就是所缘,见分就是能缘,有见分必有相分。  

    认识能力决定了我们认识的世界。眼、耳、鼻、舌、身、意六识能力大小不同,所见世界也不同。  

    每一个人的世界也是无限,现在能够感觉出来的是显现的这一部分,显现部分与心有关。  

    心理活动有内因或者外缘。外缘有所见对象,内因有所想对象,即投射到内心的影像。  

    二、心是从哪里来的?  

    唯识宗认为心从种子来。种子无量无边,各色各样,力量有强有弱,每一个种子都有力量,有冲动。

      种子生现行,现行熏种子。  

    三句话不离本行。江山易得,秉性难移。

      种子生现行这个过程是因能变,现行熏种子这个过程是果能变。

      五种种性:无种性,不定种性、菩萨种性、声闻种性、(缘觉种性)

      三、遍计所执相

      遍:普遍。

      计:分别,虚妄分别,有分别就会有执著。

      遍计所执的关系,就形成了我们凡夫的世界。

    

    个人心得:

      三个字:烧脑子,名相不易理解。估计以前种的种子比较差劲,现在要让它生现行累得不行,所以得用力去熏种子。

      本周自修应该有五遍以上,随喜赞叹下自己,也要忏悔下,自己修学三器严重,如何提高自修质量,是我今后要学习、思考和调整的。这问题好像一直伴随着我的修学。

      学习到现在,知道了弥勒菩萨不仅仅是下一世娑婆世界的教主,还是广行—菩萨道的祖师,还是唯识宗的祖师,所以现在每次去共修路过天王殿,礼拜的时候,心里都要默默地祈求弥勒菩萨:祈求弥勒菩萨住世的时候,我能够遇见他;祈求弥勒菩萨加持我力量,“舍凡夫心,发菩提心,行菩萨道。”;祈求弥勒菩萨加持我,能够学好《大乘百法明门论》,学好唯识。

      大概在两年前,我知道了五种种性,顺势就给自己贴了个标签,属于不定种性,我想大多数人都是不定种姓,需要环境来影响,所以我想必须一直在书院泡着,不能离开,离开了以后,自己以往种的那些菩萨的种子就会萎缩,而那些凡夫的种子,就会强大,强壮。

      导师曾经说过,修行就是一人与万人敌,现在想想,也是菩萨的种子要战胜过凡夫的种子。

      导师在视频中,建议我们看一看自己是属于什么性格?有哪些烦恼,哪些烦恼特别重?

      我扒拉了一下自己的烦恼,发现有三个比较重:忧郁、焦虑,嫉妒,好为人师。

      忧郁、焦虑的相分是自己的色身、儿子、老公未来的生活。我知道这是错误的观念,也有观察修,列举了不少理由,不应该这样,但是没有用,经常“才下眉头,却上心头。” 真是苦,真是愚痴。

      嫉妒的相分是比我有才和财的人,特别是才和财不是太多的那些人,才华和财富多了一大段的好像倒反而没有嫉妒,因为那个跟我实在没有关系,我实在是够不着。

      好为人师的相分是我觉得这个地方我比他有才的人。我经常发愿,希望能够遇到良师益友,我自己也能够成为他人的良师益友,这种好为人师的烦恼不知与这个愿望是否有关系,可能有一点关系,就是这个尺度没把握好。

      最后再撒一个种子,好好学习唯识,为传灯,点灯储备力量和智慧。

      感恩唯识宗祖师们,感恩书院,感恩导师,感恩师兄们!

      愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。