《菩提道次第略论》第五十二课 烦恼发生之相(之一、正明烦恼)感悟

  通过本课的修学,我再次认识到由惑和业导致了结生相续,导致有情无尽生命的延续,有情生命的实质是有漏皆苦,只有断除轮回之因才能究竟解脱痛苦。

  能够造成流转生死的因有惑和业两种,其中烦恼是根本,因为业是建立在烦恼的基础上,有了烦恼就会不断地造业,有了烦恼,业才能产生作用。但这样并不是说断除烦恼后就不会再受报,因为每造一种业都会有二种结果,即:心行上的结果和客观上的结果。通过修学我们可以将内心的烦恼灭除,但是给他人造成的结果仍然还在,所以还有可能要受报,但是在这种情况下受报只有身体上的痛苦,没有心行上的痛苦。消除内心的烦恼之后,我们就可以摆脱生死轮回,所以对治烦恼非常重要!

  本课讲到十种烦恼,分别为贪、嗔、慢、无明、疑、坏聚见、边执见、见取见、戒禁取见、邪见。这十种烦恼我应该或多或少都有,只是因为缺乏敏锐的觉知力,所以还没有完全察觉到它们的存在。现在我能够明显觉知到的几种比较粗重的烦恼分别是贪、嗔、疑、坏聚见这四种烦恼。

  我的贪欲比较强烈,放暑假那会儿我迷上了网购,觉得网购很方便,不用出门,只要点点鼠标,货物就能送到家,而且价格还不贵,那段时间我似乎每天都看淘宝网上的淘抢购,看着看着就被抢购信息给吸引了,尽管我有一定的克制力,一般不会立即买下,只会把心仪的物品放在购物车里,可经过内心一番挣扎,我还是忍不住要购买,购买后还不满足,总觉得生活中还缺乏什么,于是又继续在淘抢购里面浏览我可能需要的东西,我似乎变成了一个购买狂。所幸后来发生的事让我意识到自己的购买行为有些荒唐。有些东西买回来后我发现并没有介绍的功能,比如空气循环扇,其实就是一个电风扇,没什么特别,价格贵还占地方,但是退货又那么麻烦,经过几天的内心斗争,我终于还是决定退货;买的投影仪收货后发现质量还不如原来家里用的,网上介绍的诱人功能更是用不上,于是我果断退货,这两次购物不仅浪费了我不少时间和精力,还贴上了近百元的运费,我开始反省自己近来的购买行为,我意识到其实我们的生活所需是很简单的,只要买一些必要的东西就行,许多东西不买我的生活也不会受多大影响,于是我决心要控制自己对物质的贪欲,购物前首先问一下自己这些东西是否真的需要,没有它们我的生活是否会受影响?买回来后使用频率有多高?每次使用时间有多少?是否会影响家人的生活、学习以及身体健康?如何存放?如果这些疑问都有了满意的答案,那么才可以考虑购买。通过这样的思惟,现在我的购买欲望减少了许多,我可以把原来用于网购的时间和精力用在工作、生活特别是修学上,今天我刚下载了一个“闻思修”APP软件,这样在空余的时间里我就可以更多地听闻跟佛法相关的知识,帮助我更好地修学。

  目前来说我对自己的嗔心能够及时觉知并且调整了,虽然有时还会起嗔心,但我能及时转念,防止嗔心继续增强,但也有控制不住的时候,其实这是多次忆念的结果,使我内心对某人生起了强大的嗔心,以致于看到或想到对方甚至听到对方的名字都会起嗔心。本课的修学让我对嗔心的破坏性有了进一步的认识,如果不控制并息灭我的嗔心,那么我修学所获得的功德都将毁于一旦,这是多么可惜的事啊。所以我决心要试着对治自己的嗔心。修学以来我认识到任何事情都有两面性,如果我把它看成坏事,那它就会变成坏事,而一旦我转念,把它看成是好事,那我就可以将之转化为好事。所以我要停止忆念他人给我造成的伤害,而要把它看成是帮助我消业障、帮助我心行成长的因缘,并且多次在内心忆念形成定解,这样我不仅不会起嗔心,反而还能生起感恩心,所以我要经常作这样的心行训练。

  修学到现在,我觉得自己从佛法中受益良多,对佛法的信心也越来越强,但是我内心的疑还是依旧存在,对四谛、业果、三宝还没有做到深信不疑,这也影响到我对佛法的接受和信受奉行。所以我认为除了修学书院的修学内容外,我也可以在精力和时间允许的情况下通过其他渠道,如上面讲到的“闻思修”APP软件和一些相关书籍来帮助我逐步达到对佛法理论的深信。另外,修学以来,我现在也会经常用佛法观点来审视自己长时间以来所形成的观念和想法,不会像学佛前那样不假思索地采用原有的观念和想法,不过有时对于佛法道理如何运用到实际问题上时还会心存疑问。希望通过不断地修学,我能够具备越来越强的审视能力和实际运用能力。

  目前来说我身上还是存在着坏聚见,还会执著于我以及与我相关的一些人和事,比如我会执著于我的名字,以为它就代表着我,其实它只是一个众多条件合在一起的因缘假象,这个名字不会一直伴随着我;同时我也不是一成不变的,成长过程中我的身形、相貌、想法、喜恶等都发生了变化,而且随着年龄的增长还会继续发生变化,直至现有的整个色身都不复存在,那时的“我”又将以另外的形式存在。一切众生都是如此,甚至整个宇宙都要经历成、住、坏、空的变化。所以真的没有什么值得我去执著的,我要通过不断地作这样的思惟使自己逐渐摆脱这种错误知见。

  我要通过继续修学,逐渐对十种根本烦恼具备敏锐的觉知力,逐渐减少并息灭这些烦恼,从而究竟地解脱痛苦、出离轮回。

  感恩一切,净英合十!