我们这一课学习的是关于佛教徒的人生态度,积极和消极,悲观和乐观。可以说我之前关于这两方面的认识还是很多误区的,在积极与否这一点上尤其明显。正如视频里导师开示的,佛教被认为是消极的,一般是因为三个方面的原因: 

  第一是出家的制度,第二是出家人的生活方式,第三是出家人与世无争的处世的态度。我没进入菩提书院学习以来,至少不认为出家人或者佛教徒是有多积极的,现在回想起来,这三点我都有过类似的想法,我真是站在世俗的角度,用我自己的狭隘的价值观在观望和评判,真是汗颜惭愧啊,我们对出家师傅真要升起崇敬之心才是。 

  而关于乐观,我之前更多是一种盲目的乐观,遇到问题难题了,总告诉自己,睡一觉起来,明天又是新的一天了,这种方法也确实帮助自己走过了不少艰难日子。但是正如导师说的,这种乐观不免流于肤浅,容易受到逆境和情绪的影响。也就是说不是彻底和坚定的。不过我现在会安慰自己,这样总比无谓的悲观来的好啊。感恩佛法让我明白了其中的道理,知其然更要知其所以然,生活中乐观肯定好,但是知道了因缘因果、无常的道理,持中观之道,再来微笑地面对生活,那才是真正的积极乐观!如果能再发大愿,帮助更多人觉醒,断除烦恼,那更是一种无上的世间法啊。 

  我还想与师兄们分享的就是,进入菩提书院几个月以来,我感受到的更多的是喜悦之心,工作、生活中固然有不少困难逆境,学法的过程中也时常有障缘,但是每每想到学习到的佛法智慧,以及导师和师兄们的慈悲,我心里真是充满了满满的法喜。

   

  再次感恩