31课

  看视频跟随导师沿着佛陀脚步前行。师父沿途见圣法凋零,悲伤沉重。

  佛法:它是佛陀发现并讲述的一种普世真理,真理是没有生灭的。(无论是有佛出世,还是没有佛出世,其实它都在那里。)

  佛陀:觉悟者真理的发现者

  出现的意义:自己怔悟后希望帮助众生解脫迷惑烦恼

  因缘:应世间众生的福德因缘。(心的相应,聚集,招感)

  佛陀之所以会出现在印度,是因为印度人自古以来非常重视精神生活,重视对生命的探寻。

  佛法作用:用智慧帮助我们究竟的解决生命内在的困惑烦恼,是众生所需的。

  佛陀发现了每一个生命都具备有觉悟的潜质,都具备自我拯救的能力。并为世间人找真正解决痛苦的方法:找到产生痛苦的真正原因,轮回的因果,解决它,获得健康生命。

  涅槃:就是恢复到生命真正的健康自由。

  灭和道:找到健康的因之后,治疗方法和治疗能力。

  治疗方法:八正道。

  佛陀体悟到真理跟我们世间上人的认识相差很远。看到世人没有方向,深陷无明烦恼中,不断的沉沦造业,不断的轮回,没有尽头。每个人都有各种各样的妄想,然后每个人都会活在自己的妄想中,不停的造业,不停的制造烦恼,不停的轮回。悲佛陀从身边人开始,帮助他们通过观察四谛十二因缘,让世间上的人真正找到轮回的因和解脱的方法。发现,认识,开启,生命的治疗之路,最终使我们生命得到觉醒解脱。佛法八万四千法门,所有宗派提供的都是道,都是治疗方案,帮我们获得自身的治疗能力。佛陀不能帮你治病,法本身不能帮你治病,它只是帮助你获得这种治疗能力,自我拯救能力。

  禅定也只能让妄想暂时得以平息,

  佛陀高明的地方:

  一佛陀能够用缘起的智慧,对轮回的因果作出一个正确的解读。

  第二就是佛陀能够对涅槃作出正确的解读。究竟的涅槃就是完成生命的彻底治疗,让你彻底恢复健康,从根本上把你的病根拔掉,彻底平息,彻底恢复健康,所作已办,彻底解决。

  佛陀在未来四十九年说法过程中,根据众生的根机的差别,为我们制定了各种各样的治疗方案。

  梳理法义,很感慨,学习佛法一年了,虽然吃了一年药,依然深一脚浅一脚的,有纠结有困难,但这一年是有收获的,对治了烦恼,心便安宁,是喜悦的。原来听说过不读法华不知佛家之大富贵,不解其意,原来佛陀放下荣华追求真理,悲愍天下纳百川之心,兼济天下之胸怀,今得以领会,这才是真正的富贵之心。深感佛法这么好,知道的人这么少。也真正体会了导师济世之情怀。愿尊师意,从慈悲身边人开始,好好认真梳理法义,发给朋友们,让她们也能于法受益,愿她们也能认识佛法正见,获得健康自由的生命,期待与她们一起同修共进,相互搀携。顶礼佛陀胸怀,顶礼导师悲愿,顶礼伙伴的促进。谢谢大家!