《菩提道次第略论》修学课(四十九课) 先说苦谛的密意、修习苦的要领 感悟

  通过本课的修学,我对四谛法门的内涵及其安立次第有了更加清晰的认识,对四谛法门有效引导众生最终圆满成就出离心具足信心,同时我也意识到深刻认识到轮回的本质是纯苦无乐是生起出离心的关键,我要经常运用八步骤三种禅修观修轮回之苦从而生起强烈的出离心。

  四谛法门先说苦谛的深意在于帮助我们遮止对现世乐的贪著,认识到轮回的本质是苦从而生起出离心。从佛教的角度来说基包括三种,除了我们能明显感受到的老病死等苦苦外,众生还要承受行苦和坏苦,这两种苦众生因为无明遮蔽,往往较难体会到,比如说吃饭就是坏苦,我们很多人都会把吃饭当成是一种享受,确实现在饮食越来越丰富,我们在常州就能享受到全国甚至世界各地的美食,享受美食的过程中我们似乎能感受到快乐,但其实这种快乐是不究竟的,当我们吃饱后见到任何的美食都不会有想吃的欲望,如果继续吃,我们的身体就会不舒服,所以饮食所带来的快乐是不究竟的。事实上,吃饭也只是帮助我们治疗饥饿的病,像佛菩萨就不需要吃饭,因为他们没有饥饿病。如果我们能将吃饭当作疗病想,相信就可以减少贪著之心。另外,我们还不得不承受行苦,即无常的苦,我们每天都在面临着无常,每天有车祸发生,有意外发生,当我们执一切为常时,就会产生痛苦。几年前侄子的跳楼身亡让他的父母、亲友承受了多大的痛苦,我到现在想到这事还是会觉得悲痛惋惜,更别提他的父母了。本次我做轮值主持,因为操作失误,原来整理好的本期法义宣导的稿子被我弄丢了,我不得不重新整理,这些都是行苦。通过思惟我认识到只要在轮回中就没有真正的快乐,即使处于三善道中的人道,也是纯苦无乐的。事实上只要在轮回中,如果我们没有足够的愿力,就不得自主,这期生命结束后就要随着业力去受生,一旦堕落三恶道成为地狱的有情、饿鬼或畜生,那更是苦不堪言。所以我要时刻提醒自己不被世间的假象所迷惑,看清轮回的本质是苦,减少对现世乐的贪著之心,生起真切的出离心,这样才有解脱的希望。

  认识到轮回的本质纯苦无乐之后,我们就需要找到痛苦的根源。找到正确的根源很重要,世间人面临痛苦时,往往会随着凡夫心找他人的原因,这对解决问题是有害无益的。之前我会把自己的痛苦归咎于他人,于是就很容易生起嗔心,这样不仅没使我过得快乐,反而更加痛苦,这个痛苦不仅包括当下就能感受到的因嗔心而引起的身心上的不舒服,而且还包括因嗔心将造下的地狱之因。所以只有找到正确的根源,才能从根本上止息苦。通过本课的修学,我知道我执是一切烦恼的根源,只有去除我执,才能解除痛苦,获得真正的快乐。想想我们凡夫所受的苦虽然各有各的不同,像“不幸的家庭各有各的不幸”、“家家有本难念的经”就说明了这一点,但实质却是一样的,那都是因为我执造成的,都是因为心里装满了“我、我的……”,所以就会与他人产生冲突和矛盾,想想自己之前的烦恼和痛苦就是因为太在意自己和自己所在乎的人的利益造成的,如果能放下这些在乎,那么就不会与他人产生冲突和矛盾,也才能获得真正的快乐。通过修学我已经知道了去除我执的方法,并且也在逐渐放下我执,看淡自己的利益得失,现在我已经明显感受到自己的烦恼和纠结少了,人变得更快乐了,我相信这就是我执减少给我带来的利益,所以我现在对去除我执、成就解脱是充满信心的。

  四谛法门的安立次第真的非常合理,让我对获得解脱也充满信心。同时我又一次意识到自己是幸运的,能走进书院,值遇善知识,能遇到《道次第》这样殊胜的修学内容以及能学习将教法落实到心行上的八步骤三种禅修,还有一群志同道合的修学伙伴,我觉得自己应该珍惜现有的修学因缘,不贪著于现世乐的享受,严格按照书院和导师的要求去修学和做事,相信解脱是迟早的事。

  感恩一切,净英合十!