随着修学的深入,越来越惊叹于《道次第》修学引导的次第性。在道前基础部分首先认识了暇满人身的重大意义,对暇满之身蕴含的无尽宝藏生起了欲得之心。接下来的所有修学引导都是为实现这一目标施设的。若要真正实现暇满人身的重大意义,哪一个学子会不精进努力呢?下士道开显了深信业果的正见,让我们懂得了远离十不善业,修行十善业是获得人天果报的修行方法。进一步,宗大师立足于菩提心这个修行的核心要素,指导我们如何获得比暇满人身更加可贵的利于弘法利生的特殊身份,那就是完美人生的因果差别。宗大师从八种圆满之身在弘法利生中的业用引导我们认识它的重要性,进而指导我们修八因三缘来实现这一可贵的殊胜身份。

  说实话,刚开始我不以为然,心想我的目标是今生就成就解脱,到极乐世界学做大菩萨去,怎么还去修来世的什么八种圆满的人身呢?转而一想,在三士道的修行原理中早就告诉我们三士道的次第关系了,下士道是中士道和上士道的基础,是绕不过去的,绕过去就成空中楼阁了。如果我连弘法利生的圆满之身的善因都不具备的话,何谈圆满的菩提心和菩萨行呢?所以认真检视自己的差距,真的发现不但今生不具八种圆满,来生也没种下八种圆满之善因。这样的生命基础还是岌岌可危的。我必须认认真真按照八因三缘去修行。

  辅导材料中的引导非常给力,从皈依、发心和持戒的重要去思考八因三缘。如果是为弘法利生而希求圆满之身本身就是建立在对三宝的皈依之心、对众生的慈悲心、对现世享乐的舍心之上。想到在世间折腾时也是为了得到这八种圆满,但那都是建立在凡夫心我执和贪嗔痴基础上,为的是现世的享乐。随着修学的深入,对现世的享乐追求淡化了、放弃了,但宗大师又引导我们去追求原来梦寐以求的东西,目标的如此吻合,发心的大相径庭,同样的追求,因发心不同而导致不同的生命品质,这也教会我们在拥有福报时要善用其身。八因中的不杀害有情,断除嗔恚、语业清净都是持十善戒的内容;广行布施、四摄度众、摧伏我慢、悲愿无尽等都是菩萨行的内容。所以,这一切的修行都是围绕着皈依、发心、戒律、正见、止观五大根本。获得圆满的人身,这是我们菩提道的一个重要的站点。

  结合八因三缘检视自己存在着诸多不足,明确了修行的方向。首先因今生造作杀业严重,悔恨不能时光倒转,唯一的办法就是“随缘消旧业,更不造新殃”,让今生不至于现世短命的果报那么快讲究现前,发心能多活一天就为众生精进修学、传灯弘法一天,只要我一息尚存就不停止利益众生的脚步,哪怕奄奄一息,在苟延残喘中我也要心持正念、为众生称念佛号,为众生播种善根。轮回中我生命中种下了太多嗔恨的种子,常常任运而生,我要广修慈悲,对治嗔心。生活中自己争强好胜,该学的东西都尽量学会,所以往往面对不学的同事、同修,心生我慢。我要用三缘对治自己,培养清净的发心,别人想要学习,耐心分享;别人需要帮助,耐心代他完成,不在因耽误自己时间而心生厌烦,那样所学技能成了凡夫心—我慢的增上缘了。加入三级修学以来自己的布施心在不断深化,但依然心不清净,不能离相布施,仍有我执在里面,常常因自己的付出得到认同而感到很受用,这是以凡夫心而不是菩提心在做事,最后依然成就的是凡夫心。越学看到自己内心的隐秘的垃圾越多,越学也就越懂得如何认识自己和改变自己了。在三级修学的平台上勤奋耕耘,定会结出累累硕果的。师兄们努力吧!

  感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!