《菩提道次第略论》五十四

  这期法义有两个部分:一个是死亡和结生相续;一个是发心之量和除邪分别。

  死亡和结生相续,也就是死的问题。导师从三大块进行了开示:

  1,死的时候怎么回事?首先,死缘有三种:寿尽死,福尽死,不平等死;第二,死时的心理状态三种:善,不善,无记。死亡时究竟是痛苦的还是安乐的,取决于平时积累的善与不善的心行哪种更持久。而善与不善的心行生起,有“依自力和依他力”两种情况!第三,死的时候,暖从何收?多行善行者--体温从脚下开始到心口离开;多行不善者--体温从头开始到心口离开。

  2,死了之后生命如何过渡到中阴身?中阴身也就是中有,是一期生命到下一期生命的过渡阶段,不属于六道。死亡和中有的出现,几乎没有间隔。中阴身具有不同的身相和相貌,具有神通,行动速度极快,寿命最长也不过49天。

  3,中阴身怎么去投胎?中阴身投胎时,都带着一种强烈的贪染之心。当对一个境界产生贪染之心时,中阴身就会直奔那个地方,到了那个地方构成投胎,这时中阴身消失。而推动中阴身去投胎的不是外力,是自身的业力!执著自己喜欢的境界,推动受生。

  发心之量,给出了一个中士道修学的发心标准:如居火宅或者在牢狱之中急于逃离;除邪分别是破斥了一种观点,这种观点认为“学大乘的人,学菩萨入世度众生,不需要修习出离心”。实际上,菩萨是需要更大的出离心才可以。因为菩萨是“智不住生死,悲不住涅槃”。

  通过对本期的修学和思惟收获不小。

  首先是对于中阴身的修学,使得自己对于轮回有了一个完整的思惟和理解。以前对于中阴身有一些模糊的了解,知道他是生命的过渡阶段,但是由于不是很清楚,反而导致对于轮回的理解产生了一些缺憾感。本期导师的开示,展现了一个完整的死亡的过程。但是心里也同时生起一个念头,对于轮回对于死亡的了解,越是完整清晰,越是害怕。因为自己实在是没有把握能够投生到善趣,更何况即使到了善趣又如何?善趣里终究也到处是苦!最好的去处就是脱离轮回,走出这个充满了不确定和痛苦的无休止的轮回之路。

  其次,对于死亡的正面剖析,使得自己对于临终时心念的重要性有了清晰的认识。这时候的心念,不仅仅关系到死亡那一刻的苦与乐,关键是它决定了未来生命的去向。临终助念意义重大!是一个积累福报,帮助别人把握最后机会的善行。但是转念一想,如果把自己的生命完全交给别人,太过不负责任了!而且,助念的力量也不可能帮自己彻底解脱出六道。以自己的目前的力量去把握将来的方向也没可能,必须脱离轮回。如何脱离?仔细一想,根源还在自己这里,就是自己的惑和业!连那个具有神通的中阴身,都脱离不了业力的掌控,投胎之时也是没有离开“贪和嗔”!可以讲自己的业力决定了自己的一切。摆脱业力势在必行!

  其实,不必非得说一期生命与下一期生命之间的轮回转换,导师讲地狱的众生处于万死千生的痛苦轮回之中,再想到人的心念更是刹那生死。所以,其实修行不在别处,就在当下,如果能把握当下自己的心念处于佛法正见带来的正念之中,当下就是解脱!导师最近对文宣的开示中提到:修学是根本,模式是保障。在这两个前提下去做事,才能真正做到学修并用。也只有跟随导师的引导才有可能一天天远离惑业,最终有一天走出轮回!感恩三宝,感恩导师!