共中士道修习次第法义分享

  佛佗成道49天后在印度鹿野苑初转四谛法轮,共中士道就是以苦集灭道四谛法门为总纲的,我分享的是思考题二。。。集谛、发心之量、道谛。

  纵观人类历史,朝代更迭,虽然科技文明达到了这一轮现有人类从未企及的高度,物质文明达到了前所未有的繁荣,其实套路却没有什么大的变化,无论是国家还是个人,就如法师所说的,只是比动物多了些花样而已,只是在玩比谁泡泡吹得大的游戏,种种战争、自然灾害。。。人类的痛苦从未消失过,甚至还有愈发增长的趋势,这又是什么原因呢?

  在种种人生的痛苦当中,不少智者都在摸索人生的来龙去脉。到底人活在这个世界上有什么意义?为什么人类会遭受痛苦?我们就像一个夜行的盲人,在一片黑暗中摸索方向。佛佗,这个伟大的觉者告诉了我们答案。只有了解痛苦产生的根本,找到源头所在,才有可能真正的灭除痛苦。而正是集谛,揭示了苦从何来的真相。

  每个人都希望自已可以快乐,而这个快乐是以满足自己的欲望为前提的,我们不断的向外驰求,当欲望不得满足时,就产生了苦,当一个欲望满足了,新的一个欲望又生起了,永无止境。无欲则刚,知足常乐,这两个成语大家耳熟能详,但又有多少人可以做得到呢?

  佛佗告诉我们,世间痛苦都是从有漏之业而生,业又从无明而生,无明的根本表现则是我执。也正如一位大德所说:“痛苦由执着而生,执着由分别而生,分别由习气而生,习气由无明而生”,有了这个“我”,苦就产生了。

  我执,平常看到的、表现出来的是贪、嗔、痴,是争斗、是自以为是、是愚痴认死理,同时,他又是如此的狡猾,比如我们佛弟子,当我们指责别人时,我们可以将佛法作为大棒乱舞胡扣,可以把佛法作为一种谈资,可以把精进显示自己与众不同,这是更高级的我执泛化,这是极为可怕的。苏东坡可以悟到佛印禅师的“佛印八风吹不动,一屁过江来”而惭愧不已,而我们很多人却是没那个悟性的。

  一切烦恼产生的根源就是“我执”!

  听过这么一句话:“何以见得自己修行进步了?就是看你烦恼少了多少。”烦恼,《百法明门论》将烦恼分成6种根本烦恼和20种随烦恼,本论法义中介绍了十种烦恼,即“贪、嗔、慢、无明、疑、坏聚见、边执见、见取见、戒禁取见、邪见”。

  1贪,来自于自身内外境界,凡有喜爱,立刻沾着。心行特征是难以涤除及可以不断增长。

  2嗔,来自于给我制造痛苦的各种境界。表现形式有:愤怒、嫉妒、恼害。心行特征是心渐粗猛、思作损害、具有粘性、破坏性大。

  3慢,来自于身见、我见,以此为基础,通过与他人的比较,觉得自己比别人更高明、优秀,生起自高自大之心。表现形式有:慢,过慢,过过慢,我慢,增上慢,卑慢,邪慢。心行特征是于自高举。

  4无明,来自于没有通达生命真相的智慧,表现在对四谛、业果、三宝自性等问题看不清楚。心行特征是无知与染污。

  5疑,来自于对四谛、业果、三宝自性等产生怀疑。表现在排斥或对抗,这种疑会将我们局限于自身的有限经验和妄想中。心行特征是念其为有为无,是耶非耶。

  6坏聚见,又名身见,来自于取蕴,心行特征是于五蕴谓我我所,即在对有漏五蕴生起我见和我所见,还有是染慧为性,一种染污的慧。

  7边执见,又名边见,来自于身见,心行特征是:或计恒常,或执此后无结生之断见,即常见及断灭见,偏执一边。

  8见取见,来自于身见、边见、邪见等三中及由此派生出的更多不当见,心行特征是执为殊胜之染慧,即将此执为殊胜见地(胜见)。

  9戒禁取见,来自于将应断除的戒律,表现在将此奉为修行准则,心行特征是于净罪脱惑非因执为因

  10邪见,执着于无轮回,心行特征是执无前后世及业果等、执自在自性为众生因,即认为人来到世间只是偶然,并将随着死亡而彻底结束。此外,或不承认因果,或执着世间万物由大自在天所造等。

  法义告诉我们,我执是烦恼生起的根源,那他又是如何产生烦恼的呢?

  因为我执,就设定了五蕴和合假象中有一个“我”,凡认为是我的东西就起贪着之心,对我以外的东西就生起嗔心。有了这种设定,就形成了你我自他的对立,这正是生死流转之源;因为我执,总觉得我很特别、重要,我慢随之产生;因为我执,进而对我生起错误认识,认为我是恒常或断灭的(边执见);因为我执,对我所做一切都产生执着,将恶行也执为正确;因为我执,就派生出无尽的烦恼,一切过失由此产生。

  烦恼的过患是极大的。他伤已伤人,使我们无法受持戒律、修行退步、善根损减;他使世间充满纷争,使我们身名败坏;他使我们堕于三途八难,处于忧悲苦恼;他使我们变成奴仆,供由其驱使。而这个害人的大敌冤家不是别人,恰恰是我们自已!能将我们投入无间地狱的,居然是我们自已!

  知己知彼,百战不殆。意为如果对敌我双方的情况都能了解透彻,打起仗来百战百胜。现在了解了烦恼的生起次第及过患,就可以时刻对他保持警惕了,当他心行生起之时,当下就可以识破他的本来面目,及时防范,而这种觉察力本身就具有化解烦恼的力量,这种觉察、觉知力需要我们不断的重复训练,使烦恼在观照的当下变成一种影像,不对内心产生影响。

  正如心经所云:照见五蕴皆空,度一切苦厄。修行的窍决就是从打破无明、催毁我执入手,从明和觉入手,直接认识生命中的明性和觉性,在认识的当下打破无明,这时的心安住于觉性状态,所有的烦恼将会如红炉片雪般,顷刻间化为乌有。

  因为无明,我们产生了业力,而因为业力,我们在六道中不断的经历轮回。生命又是如何从过去转到今生,又从今生抵达来世的呢?他经历了四个阶段,即生有、本有、死有及中有,这就是死亡与结生相续。

  我们每个人都要经历死亡,临命终时人经历粗心和细心两个过程,经历地水火风四大分解,善心死,是从黑暗里进入一片光明一样,可以看到他喜欢的境界,死时安详、开心,四大分解时的痛苦会很轻微。而不善心死的人死时会看到不好的景像,感觉痛苦,四大分解带来的痛苦极为剧烈。心行是会延续的,平时多修善的人,死时善心就易生起,这时暖是从脚下开始收凉的,而平时不修善之人,死时不善心就会生起,这时暖是从头顶开始收凉的,心都是从心口位置离开。人一死亡无间隔马上就产生了中阴身,这个中有如果没有得到生的缘,活7天就会死去,又会产生新的中有,一共可换七次,最多总共可以有49天。站在整个轮回高度去审视现实人生,今生不过是轮回的一个片断,而轮回不过是无尽惑业苦的循环。只要未出离,生命就是无尽痛苦的延续,唯有解除惑业、出离轮回,才能真正究竟的摆脱痛苦。

  通过本章法义的学习,已对轮回的过程有了一个全面的了解,不再对轮回产生怀疑,对轮回不可能有任何期待,对出离不再有何动摇。