《走近佛陀,认识佛法》 视频 第一讲

  静修营的活动是一个综合性的,他的内容从佛法的修学上来说是一个完整的建构。主题讲座,主要是帮助我们在佛法的知见上有一个清晰的认识。

  这几年我在弘法的过程中,因为我发现很多人虽然修学佛法多年依然是不得要领,其实这个是跟佛法的博大精深是有关系的。有人说学习基督教很容易,只有一本圣经,可是学习佛法,三藏十二部典籍,我们现在看到的大藏经,内容最完整的在佛教界使用频率最多的应该是大正藏,这个大正藏差不多有一万多卷。今天这个时代我们修学佛法,因为这种信息的方便也给我们带来了选择上的困扰,汉传、藏传、南传每一个语系的佛教都有很多的宗派,所以这就对于很多初入佛门的人,在信仰的选择上造成很大的困难。有不少信众他希望我们如何在短时间之内抓住佛法要领,我们需要的是一个明确的次第。比如学习佛法,第一步学什么、第二步学什么、第三步学什么,然后对于每一个步骤,我们应该怎么样去操作实践?

  基于这样一种需要,我在2004年写过一篇《汉传佛教的反思》。我们现在的佛教称为汉传佛教,汉语系的佛教称为汉传佛教,在《汉传佛教的反思》里面提出了五大要素,佛法虽然博大精深,其实它最核心的要素其实只有5个,那就是皈依、发心、戒律、正见、止观。所有佛法的内涵,不管是藏传,汉传,南传,都不外乎这五大要素的内容。那就是说,如果我们抓住了五大要素,也就是抓住了整个佛法的要领纲领。

  那么在这个五大要素里面,第一个就是皈依,所谓皈依事实上是,我们需要找到一种智慧,找到一种圆满的人格,作为我们生命的目标。一个人在这个宇宙里面,真是很短暂很渺小。短暂,我们跟地球的寿命相比,我们几十年时间,真是有如石火电光;我们知道地球在这个宇宙里面,又是一个微不足道的星球,就像大海中的一粒沙子一样,我们人在地球上,又是地球上的一粒沙子。所以我们想一想,自古以来人们就会思考很多问题,人究竟是从哪里来的?生命的归宿究竟在哪里?人活着是为什么?其实这是永恒的追问,东西方有许许多多的圣哲,他们就在不断的探寻这些问题,在探寻的过程中,形成了哲学、科学。因为有了这些智者的实践,为我们人类留下了宝贵的智慧财富,使我们人不至于懵懵懂懂的,像动物一样的活着,那么究竟什么样的答案,它才能对宇宙人生、对生命的归宿、对生命的价值、对自我的认知,作出正确的回答呢?

  路漫漫其修远兮,这条觉悟的路是非常漫长的,因为人最大的问题,就是看不清楚自己,人最大的问题,就是没有能力去正确的认识自己,同时也没有能力去正确的认识这个世界。我们相信自己的感觉,事实上,我们每一个人都是戴着有色的眼镜在看世界,我们所看到的世界,早就被我们错误的观念,被我们的价值观,被我们好恶的情绪处理过了。所以在这种情况下,我们想要认识世界的真相,确实是非常的难,我们究竟相信谁的说法?这是需要有智慧,需要有智慧才有可能作出正确的选择。

  我们的皈依正是代表着我们生命中最重要的选择,那就是我们需要选择一种高尚的人格,足以作为我们生命的目标;我们需要选择一种智慧,足以解决我们生命的疑惑;乃至能够带给我们走出轮回的泥潭,生命中迷惑的泥潭,走向觉醒走向解脱。所以这是我们皈依的意义,明确这样的一个选择其实对我们每一个学佛的人来说,这是一件多么重要的事情。

  我们很多人虽然也皈依了,但是我们是不是很清楚,佛教对我们的生命究竟意味着什么?简单的说,我们为什么要学佛,佛教对我们每一个人来说特殊的作用在哪里?我们拜佛跟求神差别在哪里?如果我们仅仅是求保佑,也可能有的时候求神更管用。那我们为什么要信佛呢?佛的独到的智慧究竟在哪里?所以我们这一次讲走近佛陀认识佛法,目的事实上是要帮助大家更好的认识佛法,同时也要帮助大家,更好地认识佛陀。

  我觉得在我们佛教徒里面,有一个非常奇怪的现象,我们很多人对阿弥陀佛很熟悉,可是对本师释迦摩尼佛不熟悉。如果没有本师佛陀的出世,其实就意味着没有佛教在世间上的流传,其实佛陀才是佛教、佛法建立的基础。我们可以这么说,不了解佛陀,就不可能真正的认识佛法;不了解佛陀,就没有办法对佛法建立真切的信心。

  当今的教界在佛法的修学上非常混乱,除了佛教正统的宗派以外,还有很多相似佛法。为什么会出现这些现象呢?这其实是跟我们对佛陀的认识不足是有关系的。当今佛教信仰淡化,很多人虽然皈依三宝了,可是他并没有对三宝建立起真正的归宿感、依赖感,他的内心依然是漂泊的,有很多人虽然皈依三宝了,佛法并没有在他内心真正的产生作用。他只是用佛法来点缀自己的生活,在生活中增加一些佛法的内涵,并没有把佛法真正的落实到自己的内心里。其实这也是跟我们对佛陀的认识不足有关系,因为我们往往把佛陀当做是一个信仰的对象,不是把他当做一个学习的对象。同样我们很多寺庙,我们总是把它当作一个信仰的场所,而忽略了其实每一座寺庙它的原始的定位应该就是一种学校,它就是一所学校,是引导着我们修学佛法,走上菩提大道的这样的一所学校,所以寺庙的正确的定位,应该是一个修学的场所,很不幸我们现在很多寺庙,都偏离了这样一个主导思想。

  所以在我们今天探讨信仰建设,我们特别需要提倡的是我们需要重新的来认识佛陀,我们今天来重温佛陀,走近佛陀,在这个时代具有非常特殊的意义。

  佛陀他的出家 他的求道,他的降魔,他的成道,对我们每一个人来说,都具有同等的意义。佛陀他不是一个神,佛陀也跟我们无数的凡夫众生一样,他也是一个人,不同的地方再哪里呢?其实我们不要说佛陀,人跟人都是不一样的,因为生命是无尽的积累,我们每一个人生命的起点都是不一样的,我们看到还有很多古圣先贤,像孔子、老子、苏格拉底,这些圣哲们,如果我们跟他们相比,我们的智慧自然也是比不上他的,我举出这些人是一个什么意思呢?人跟人既是一样的也是不一样的。一样的是从我们佛教的角度来说,我们每一个人都具有潜在的觉悟本质,那就是一切众生都有佛性。就我们每一个人现状来说,我们的每一个生命,都是有迷惑有烦恼,我们都要受到因缘因果的支配,随着因缘因果的这样一种规律来主导着我们未来生命的发展,所以从这一点来说是一样的。但是每一个生命又不一样,因为每个人我们的想法不一样,观念不一样,生活方式不一样,我们造的业力,自然也是不一样的,这些不同的行为,形成了我们每一个人,不同的生命的积累。

  那么佛陀的出家,首先他作为一个人,他的出家,他的解脱的经验,也都同意具有借鉴的意义。比如说,佛陀为什么要出家?他的出家究竟要解决什么问题,他所要解决的问题,我们每一个人存在不存在?肯定是存在的,衰老疾病死亡,我们每一个人都存在的。

  那佛陀出家之后,求道,究竟求什么道?事实上,佛陀是要为我们世界的这个众生,通往觉悟,通往觉醒,解脱的一条大道。因为我们每一个人的生命里面都充满着迷惑,充满着烦恼,如何从这种迷惑烦恼里走出来?走向解脱,其实这个意义是非常重大的。印度是一个宗教非常发达的国家,有很多很多不同的宗教团体,也都在探寻这样的一条道路,可是佛陀他发现了真正的觉醒之道真正的解脱之道。佛陀的这一发现,对我们人世间的众生,究竟具有多大的意义和价值?因为佛陀如果没有发现这条道路,那就意味着我们芸芸的众生,我们将永远都在无明的黑暗中,我们根本就没有办法,从迷惑的泥潭里走出来,所以我们需要去认识佛陀求道的意义,我们只有认识佛陀求道的意义,我们才能够真正的珍惜,我们今天得到的这种来之不易的佛法。

  佛陀在成道之前,经历了一个降魔阶段,降魔成道。其实我们知道,每个人的生命里面,都有佛性,也都有魔性,降魔才能成道。佛陀的降魔成道,究竟降什么魔?究竟怎么降魔?我觉得这个过程中,对我们每一个修道的人,也是非常的重要。因为如果我们不了解什么是魔,不了解怎么降魔,那我们永远都是在魔的掌控之下,我们根本就没有办法成道,我们活着魔性的世界里,而不是活着佛性的状态里,这对我们来说它是很重要的。

  佛陀降魔之后成道,佛陀怎么成道的,佛陀的成道采用了什么样的方法,然后又成就了什么?这可是一个秘诀,这可是一个秘密啊,我想我们在这一次讲座的过程中,我们也将这个秘密告诉大家,其实佛陀早就告诉我们了。我们了解佛陀成道的方法,其实我觉得对我们修行的方法很有借鉴的意义,尤其佛陀怎么成道,成了什么道,究竟成了什么道?夜睹明星开悟了,悟到什么?这个是很有意义的,我们如果对这个目标不明确的话,我们每天忙来忙去讲修行,究竟修什么?修出一大堆贪嗔痴。所以佛陀成道的经验,对我们每一个人,它具有同样的意义和价值。

  佛陀成道之后,接下来要做的事情就是说法。我们今天看到经论太多,使很多人修学不得要领,那佛陀成道之后第一次说法,他究竟说了什么?他的说法,有没有一个简单的纲领?就像总统就职宣誓。其实他第一次说法,是把他成道的一个经验,用一个简单的公式,把它表现出来了。我发现佛陀在他四十五年的说法,基本上没有离开他最初的这个纲领,那就是说我们掌握了这个纲领,那就意味着我们对整个佛法的修学都会变简单了,所以这是我们需要特别了解,还有佛陀说法。他最初所说的这个纲领,跟他四十五年的整个说法,究竟是一个什么样的关系,佛陀究竟为我们开示了哪几条道理?其实菩提道是一条道理,六道也是道,解脱道也是道,我们在座的知道吗?我们的每一个念头都会开展出一条生命的道路,真是生命的道路有千千万,但是很多路走下去,可能是死胡同,可能是无尽的痛苦深渊,无明,烦恼,贪嗔痴,发展出来的将是一种迷惑混乱不断制造痛苦的生命形态。

  如何地帮助我们认清生命的真相,对生命的发展作出重要的选择,我觉得这是我们人生最重要的事情。我们很多人,我们看似很聪明,我们每天都忙于世间上的选择,外在的选择,我们选择事业,选择人际关系,我们每天都在选,但是我们这些选择,它对我们人生的价值究竟有多少?当然不是没有价值,这个价值可能是很短暂的,也可能有很大的副作用。什么样的选择,对我们的人生才能具有究竟的意义、长远的意义?这其实是一个非常重要的问题。因为在众多的生命中,只有人道的众生,才有能力在更好的选择自己,西方哲学也说到,人跟动物不同的地方在哪里?就在于人具有理性。从我们佛法来讲,人的特胜的地方在哪里?因为人意识特别发达,第六意识特别发达,它决定了我们人能够对我们自己的生命,作出更大的一个意义上的选择和改变,它意味着我们人有能力,更深入地去了解自己和了解世界,所以我们的人身是多么的宝贵是多么的难得。它是我们重新选择自己生命发展,我们能够主动地选择自己的生命,改变自己的生命的一次大好的机会。如果我们不能够把握这样的一次机会,有一天我们成为阿猫阿狗了,那只能任人宰割了,你想选择也没有办法了,所以这是说明了人身的价值。

  那么我们了解佛陀,我们才能够更好的认识佛法,我们只有更好地认识佛法,我们才能够完成生命的改变。所以对于我们的人生来说,我们能够听闻佛法,能够走在觉悟的正道上,其实这样的人生是非常的可贵,非常的难得,那么我们了解佛陀,就可以帮助我们认识佛法,我们了解佛陀就能够帮助我们,建立对三宝的信心。我们每天都在拜佛,我们有没有想过我们为什么拜佛,更多的人只是求求拜拜,我们对佛陀的功德,对佛陀的人格特征并不是很了解。如果我们真正了解佛陀的人格特征,我们确实会高山仰止,我们确实会心向往之,我们确实会很希望自己也能够成为像佛陀这样的一个,具备大智慧、大慈悲、大解脱、大自在的这样的一个完善的人。其实作为我们生命的存在,他所表现出来的就是我们的人格,佛跟众生的差别,其实也在于人格的差别,我们的人格是充满着贪嗔痴,而佛菩萨的人格是充满着大智慧、大慈悲。充满着贪嗔痴的人格,那就意味着会看不清楚自己,我们会不断地制造烦恼,制造生死,制造轮回。充满着大智慧,大慈悲的人格,那就意味着他会源源不断地产生喜悦,同时源源不断的给周边的人,给世界上的很多芸芸众生,也能带去光明带去希望,帮助更多的人走向解脱。我们希望不希望改变自己生命的品质,成为像佛陀一样的人,当我们对佛陀的他的生命的状态有真切的了解之后,我们确实能够升起皈依之心,以佛陀作为我们的榜样。所以在佛教里面,佛陀是本师,是老师,是我们需要学习的对象,而不只是我们需要拜拜的对象,单纯地把佛陀当做信仰的对象,这是不对的,最主要要学习。

  佛法是佛说的,因为有了佛陀,才有佛法,佛法事实上是帮助我们成为佛陀的一种方法,佛法是帮助我们如何认识生命的真相,走出生命的迷糊,使我们通过禅修,使我们通过戒定慧的修行,最终也使我们成为像佛陀一样的人,其实这是佛法所要做的内容。

  僧,僧团的原始的意义,事实上就是一个以追求解脱,追求真理,追求觉悟,同时以传播觉悟传播真理,作为它的使命的这样一个团体。当然我们现在僧团,很多僧团确实也是有一些变味,但是在出家人里面确实也还是不乏献身于以解脱以弘法为目标的僧人,那这种僧人是可敬的,也是值得我们亲近和学习的。

  那么我们了解了佛陀,我们才能够更好的认识三宝,我们才能够对三宝生起真切的信心,所以了解佛陀有助于我们的信仰建设。

  接下来我要讲第一个问题,我们这一次的讲座大概会围绕着佛陀一生的几个问题提出来,第一个是为什么出家;第二个是求道;第三是降魔;第四是成道;第五是转-法-轮,说法。我们将围绕着佛陀一生的,这样的几个内容来帮助大家认识佛陀,同时也来帮助大家更好的来认识佛法。

  首先我们要讲的第一个问题是出家,出家它是属于一种制度。出家的这样一种制度,在我们中国没有,在我们中国古代是没有的,它是属于印度的文化里面非常特殊的产物。当然我们中国也有隐士,这个隐士就是很多知识分子文人士大夫归隐山林,以修身养性作为自己人生的目的,其实这种隐士跟印度传统的婆罗门教,他们的制度某些方面有一点相似。我们知道佛教虽然产生于印度,但是佛教并不是印度最古老的宗教,甚至不是主流的宗教。印度主流的宗教是婆罗门教,就是后来的印度教。这个婆罗门教它有三千多年的历史,他们的经典叫《吠陀》、《奥义书》。他们重视祭祀,他们把人分为四种种姓,他们认为人都是大梵天创造的,这四种种姓就是叫婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,什么意思呢?婆罗门他们认为就是属于宗教僧侣,在印度他的地位很高,专门主持一些关于庙寺活动的一些人,祭祀。刹帝利就是属于国王,武士阶层。吠舍就是商业阶层,就像我们现代这个社会很多从事经商的,在印度都称为吠舍。首陀罗就是贱民,印度人认为是地位最低的。他们认为人的这个等级都是神的不同部位生出来的,比如说婆罗门是大梵天的头部或者说嘴巴上生出来的,刹帝利可能是胸部,吠舍可能是肚脐生出来的,首陀罗是脚板底下生出来的。因为他们都是大梵天不同部位生出来的,所以他们在社会上的地位,也是不一样的。婆罗门他把人的一生分为四个阶段,第一个就是梵行期,受教育,首先第一个时期要受教育;第二个时期叫居家期,就是要成家立业;第三个时期是林栖期,就是要到山林里面过一个修道的生活;第四个时期就是隐遁期,就是云游四方,有这么四个时期。所以每个人他的一生需要有相当的时间去关注宗教信仰的问题,四十岁以前是关注世间的问题,四十岁以后,要关注信仰的问题。其实我们人的一生确实有很多的问题,有暂时的问题,有永恒的问题,信仰所关注的是永恒的问题。比如说生命的归宿,生命的价值,人怎么样才能活的有意义等等,这些都是信仰的问题。印度人他们特别关注信仰的问题,所以印度这个国家宗教特别的发达。那么在印度跟婆罗门教相对应的,在相当一段时期,还出现了一种一生中专门以出家修行为自己目标的各种宗教团体,比如像印度还有耆那教,像顺世外道,佛教也都是这个类型。

  所以佛陀的出家它在印度是有它的一个文化和历史的背景,不像我们中国,我们中国的思想我们关心的更多是现实问题,现实利益,未知生,焉知死;未能事人,焉能事鬼。这个印度的哲学它所关心的是轮回和解脱的问题。印度的哲学在世界的几大文明里,印度的哲学有一个非常重要的特点,这个特点就是关注轮回和解脱,印度人因为他们有修道的经验,所以他们普遍相信轮回。轮回它是充满着迷惑和痛苦,所以印度很多宗教他们所以宗教的修行,最终都要如何解脱轮回,如何成就涅槃。所以我们现在讲轮回,讲涅槃,讲业力,其实这些观念在印度传统的宗教里都有的,只不过是佛陀给予它正确的给予它一个最究竟的解读,给予它究竟的诠释。佛陀因为在这样的一个历史背景之下,所以他的出家,这自然就是一个非常正常的现象。

  佛陀为什么要出家?这是基于佛陀他对人生的思考。我们知道佛陀他是一个太子,那么他的出家的经历,如果根据传统的一种比较戏剧性的说法,那就是他在游四门,有一天太子出来游行,就是出来游玩,然后看到生老病死的现象。当然我们一般的人,如果我们看到老病死,我们很正常。但是佛陀不一样,佛陀看到老病死的时候,他就想到了青春,健康和生存,以及生存带来的荣华富贵。我们每一个人都沉迷在青春,健康以及生存带来的荣华富贵,我们会很贪着,很沉溺其中。但是佛陀曾经他也沉溺在这里边,因为他作为一个王子,他的家里给他非常好的这样一个物质条件,当他看到衰老,疾病,死亡的时候,他对这种青春,健康和生存带来的荣华富贵产生一种极大的虚幻感,他一下子就放弃了,就减少了对这种青春,健康和荣华富贵的贪着。因为他看到了,我们每一个人其实都受制于老病死,我们所拥有的一切,也都受制于老病死。

  这个大家要注意啊!

  我们每一个人都受制于老病死,我们所拥有的一切也都受制于老病死。我们无论在这个世间上努力,我们都没有办法跳出死神的掌心。当佛陀看到这种现象之后,他就在想,既然一切都是受制于老病死,那我应该去追求不老不死的这种涅槃解脱之道,如果我不能成就这种不老不死的涅槃解脱之道,我现在所做的一切,其实都是意义不大。当佛陀做这样的一个思考之后,他就生起出家的决心。

  为什么要出家呢?因为佛陀同时也看到,在世俗的生活里需要专心地修道这是非常困难的,真正想要超越老病死,真正地能够通达菩提涅槃之道,那一定是要出家,所以这是佛陀当时作出了这样的抉择,那么这就是佛陀出家的缘起。我觉得佛陀出家的这个原因,其实对我们每一个人来说,它是具有同样的启发,因为老病死,佛陀说他受制于老病死,其实我们每一个人都要受制于老病死。当然佛陀的经验,我们讲佛传,也不是说要让我们每个居士都去出家,其实也不是的,我们在家居士我们也是可以在家修行,当然有因缘出家当然也是蛮好的,这是看每个人的因缘。

  今天因为时间关系,我们的今天的讲座就讲到这里。