修学课54《菩提道次第略论》076--077讲

  【本期心得】

  本期学习的重点法义是死亡与结生相续之相。这一期法义的学习对自己的震动是非常大的,内心的感受也非常多。

  死亡本是一个令人忌讳的话题,自从学佛以来对于死亡的话题逐渐不再忌讳和回避,甚至渐渐能够平静地对待,这是什么原因呢?是自己参透生死而不惧怕死亡了吗?还是已经熟视无睹到没有感觉了?然而这一期法义将死亡的真相赤裸裸地展现在面前,也就是将生命的延续、轮回的真相毫无遮掩的摆在面前,让我的内心无法保持平静。

  当我真切地知道死亡的真相,我不仅怖畏死苦,更对未来生命的去向感到恐惧,这种苦没有人可以替代,轮回的道路上只有自己孤独来往。而现在的我就像是站在悬崖边上,一不小心就摔下深渊,万劫不复,这样的世间怎么还能不想出离呢?我现在真的害怕死亡,因为我无始劫的业力还没有消除尽,解脱的因缘也还没有修成,如果现在就死了,我的生命真的无望了。当临命终时,善念和恶念决定了下一期生命的去向,我现在根本无法确定那个时候我起的是善念还是恶念,根本无法把握生命的走向。我祈求三宝加持我,给我有更多的时间来修学佛法吧。我发愿,我要珍惜活着的每一天,要精进修学佛法,成就佛道,利益一切有情。

  我现在对于死亡非常清楚,它赤裸裸地展现在我的面前,没有一点点的遮掩,让我真正的体会到这个色身就是一件衣服、一个房子,一个不是真正的我而被一直执著为我的这么个东西。我现在似乎理解了我到底是谁,这是两年多来第一次这么清楚感受到我是谁。阿赖耶识就是延续我生命生生不息的种子,它既有觉性也有无明,觉性和无明、涅槃和娑婆真的本是一体。当无明生起来,本自具足的明性就被遮蔽了,识在无明的状态下随业流转;当觉性生起了,无明就被瓦解了,生命就得到超越,得到解脱。当通过修行把无明去掉,那本自具足的觉性就自然显现了,而这个觉性就是我要寻找的自己。

  我似乎真切地明白了这个道理,就是为什么说修行就是修的我们的内心,为什么修行不要向外求,而是要向内修。当我们内心的贪嗔痴烦恼熄灭了,当下就是解脱,当下就是极乐世界,当下就是净土。

  我似乎看到我生命的载体阿赖耶识在业力的牵引下在六道中不停的流转,一会地狱,一会傍生,一会上天,一会入地,我完全能够确认这一切就是这么自然发生的,没有一点玄奥。这样的轮回如此精密,如此密不透风,如此的严谨,如果没有强大的力量是根本不可能打破它的规律。

  识这个生命的载体呀,善与不善都在你那里,你不分好坏,来者不拒,如实收藏,然后按照因果的规律毫不留情地显现报应,六道一切众生的生命体都是报应的显现。无明的众生就像傀儡一样,就像计算机设计好程序的机器人一样,不由自主地、无休止地进行着一轮一轮的生命。真的可悲!可叹!可怜!

  通过本期法义阐述的有情的受生过程,给我的启发非常多。首先,有情的受生是受惑业的推动而不由自主的,因为有恐惧、有我执、有贪著、有嗔恨这些烦恼的存在,所以在六道中生生不息的轮回。惑业真的就像奔腾不息的瀑流一样冲击着一切有情,有情的生命就只能是随波逐流。其二,轮回如此密不透风,如此精密,如此严谨,如果没有强大的内在力量是根本不可能打破它的规律的。其三,一旦生命中消除了惑业,轮回的基础也就瓦解了,只有这种内在的力量才能将轮回打破。其四,生命能够得到解脱的道理再明白不过了,只要消除内在的烦恼,生命能就能得到真正的解脱。其五,想要自己的生命得到真正的解脱,仅仅依靠外力是根本不可能的,即便是诸佛菩萨也只能给你引导和加持,却无法解除你的轮回,只有依靠自力才可以做到这一切。

  想自己过去的生生世世,也曾有过千千万万个中有阶段,但自己现在依然流浪在六道的轮回之中,足可以证明自己的贪染之心从没有间断过,所以自己身上带着无始劫以来的业力,这一生如果自己不修行的话,应该说如果不精进修行、不发大愿的话,那么未来的生命可以十分肯定的是会依然流浪在六道之中。我还愿意再这样龌龊的受生,然后流浪生死苦海吗?实在太厌恶了。可是如果我不修行的话,这就是命运。我真的不愿再这样了,我必须要出离,必须!

  得知了轮回的具体情形和实质,让我更加深切地认识了轮回以及轮回的苦的本质,内心的震撼和冲击是非常大的,强化了自己的出离心。我进入书院学佛两年半了,今天一下子明白生命的奥秘,让我的内心处于非常大的震撼之中,但因为有了之前的基础学习,了知真相更能让我坚定佛法的信仰,坚信佛法的智慧。

  但对于没有学习过佛法的人而言,这一切完全超出常人的知识和理解范畴,如果得知这样的真相对他们而言将会产生什么样的结果?如果对佛法没有深信的话,根本不可能接受这些观点,业力会障碍人们相信自己就是这样的不堪,一定会强烈指责佛教是迷信。

  所以了知轮回的真相对于我自己而言是起到能够更深刻地理解轮回苦的作用,从而生起强烈的出离愿望。但作为一个佛弟子,我绝不会不负责任地对别人去炫耀,在别人面前故弄玄虚。记得师父曾经开示过佛陀说法,佛陀所说的法一定是真实的,并且是对众生有益的。如果对众生无益,尽管是真实的法,佛陀也是不会说的。

  关于出离心的发心之量,宗大师告诫我们发心的程度是要达到观三界如居火宅、系牢狱,对于三界没有一点点留恋,对轮回唯恐避之不及。反观我自己现在的确生起强烈的出离心,但是尚未达到这样的一个程度。出离心也是要不断的修,所以我一定要按照师父的引导,常念下士道、中士道的苦,努力调整心行,让出离心不断的增长。

  感恩三宝,感恩师父,智永合十!